Новости

06.07.2004 02:40
Рубрика: Происшествия

Певец сепаратизма сдался

Вчера из Турции в Махачкалу с явкой с повинной прилетел бывший идеолог экстремизма Абдула Алиев

Вместе со своим товарищем по идеологии Тагаевым, которого в настоящее время судит Верховный суд Дагестана, Алиев выпускал брошюры религиозно-экстремистского толка и публиковал статьи в газетах. Еще задолго до событий 1999 года он публично через свою газету "Знамя ислама" объявил джихад России. В том же году он был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в разжигании национальной, расовой или межрелигиозной вражды, в участии в вооруженном мятеже, участии в незаконных вооруженных формированиях.

После провала попытки мятежа Алиев бежал из России и с 2000 года проживал в Турции в городе Ялов. Теперь он готов публично осудить агрессию против Дагестана в 1999 году и принести извинения жителям республики. Как сообщил вчера редактор республиканской еженедельной газеты "Молодежь Дагестана", известный в республике общественный деятель Гаджи Абашилов, два месяца назад Алиев прислал письмо на имя председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, в котором просил способствовать его возвращению на родину. В письме он принес извинения за содеянное, жаловался на болезнь сердца и высказывал желание жить дома и умереть на родной земле в селении Урада Шамильского района.

"Алиев не брал в руки оружия, не убивал людей. Однако безусловно, его будут судить как преступника. Однако до суда его не будут арестовывать. Это одно из условий, при которых он согласился вернуться на родину", - подчеркнул Абашилов.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники