Новости

06.07.2004 02:20
Рубрика: Экономика

"Гута" "Диалогу" не товарищ

Банки опровергают слухи о своей кончине

До недавнего времени считалось, что недоверие между банками отражается лишь на мелких и средних банках, которым крупные банки перестали давать "в долг". Однако насколько критичным для крупного банка может стать возросшее недоверие к нему со стороны коллег?

Руководитель банковского направления рейтингового агентства Moody s Interfax Михаил Матовников так прокомментировал "РГ" сложившуюся ситуацию. Во-первых, крупные банки сами являются кредиторами более мелких банков, и меньше, чем они, зависят от межбанковского рынка. Во-вторых, даже если лимиты закрыты, то это не означает, что банк уже сегодня находится в трудном положении: пересмотр кредитной политики и закрытие банками лимитов на всех и вся может быть лишь следствием общей нервозности на рынке. По словам Матовникова, банк может не вовремя провести ряд крупных платежей, и эта информация может стать известна клиентам. Те же, в свою очередь, могут поторопиться перевести платежи в другие банки, что отразится на новых поступлениях. Таков стандартный механизм возникновения проблем с платежами. Однако для подавляющего большинства крупных банков, входящих в финансово-промышленные группы, это не критично - им в любом случае могут оказать поддержку их акционеры и партнеры по ФПГ.

Альфа-банк, кстати, уже официально опроверг слухи о том, что имеет какие-либо проблемы с платежами или с перекредитованием. А в "Гуте" утверждают, что банк выполняет все свои обязательства.

По мнению аналитиков, в ближайшие дни ЦБ может лишить лицензии ряд менее крупных банков - "Павелецкий", "Диалог-оптим" и Промэксимбанк. В последних ситуация с платежами действительно тяжелая, и этим банкам помочь, по всей видимости, некому.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Альфа-банк Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники