Новости

06.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Берлускони гнется, но не ломается

Вопреки очередному кризису, итальянский премьер намерен остаться на своем посту

Однако Джанфранко Фини расценил ультралиберальный курс своего коллеги по кабинету как "провальный". Действительно, итальянская экономика последние годы топчется на месте, а социальные меры, принимаемые правительством, только накаляют обстановку в Италии. По стране прокатилась волна забастовок. Популярный итальянский еженедельник "Панорама" пишет, что в Италии возобновилась "классовая борьба".

Фини предупредил, что если Джулио Тремонти не уйдет в отставку, то министры Национального альянса покинут правительство. Берлускони на собственном опыте знает, что его союзники - а в их числе и националистическая Лига Севера - не шутят. Покинув правительственную коалицию десять лет назад, они "потопили" первое правительство Берлускони. Тогда к власти пришло левоцентристское объединение "Оливковое дерево". Сегодня ситуация повторяется.

В этих условиях Берлускони решил пожертвовать своим любимцем. Джулио Тремонти подал в отставку, а президент Италии Карло Чампи, не мешкая, подписал соответствующий декрет. С ходу нового министра финансов и экономики в Риме не нашли. Премьер-министр взял на себя временное исполнение его обязанностей. Ему к такому повороту событий не привыкать. Он уже несколько месяцев возглавлял "по совместительству" итальянский МИД после отставки главы внешнеполитического ведомства.

Итальянские политологи усмотрели в ультимативном требовании лидера Национального альянса, вышедшего из профашистского "Социального движения", намерение самому возглавить правительство. Скорее всего, эти надежды Джанфранко Фини связывает с изменением соотношения политических сил в Италии. На недавних выборах в Европарламент и в местные органы власти партия Берлускони "Вперед, Италия" понесла существенные потери, а Национальный альянс даже несколько улучшил свои избирательные показатели. Тем не менее партия Берлускони все еще остается ведущей силой правящей коалиции.

В новом качестве премьер принял вчера участие в совещании министров экономики и финансов стран Евросоюза.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники