Новости

06.07.2004 00:30
Рубрика: В мире

Вернувшиеся с того света

Это будет уже 12-й слет "Союза борцов за свободу", в который входят ветераны эстонских частей СС. Они хотят размахом отметить 60-летие оборонительных боев в Эстонии и 10-летие вывода российских войск из Эстонии. Участники намерены передать обращение к парламенту страны. Его текст пока держится в тайне, но уже сейчас можно предположить, что в нем ветераны СС выразят все свое негативное отношение к России.

Пресс-секретарь мэрии Таллина Лео Вайно сообщил корреспонденту "РГ", что городской секретарь Томас Сеппо подписал разрешение на проведение этого мероприятия. "Слет начнется с богослужения в Таллинской методистской церкви. Затем на стадионе Кадриорг будет поднят флаг слета, зачитаны приветствия, доклад. Состоится концерт, будет раздаваться солдатский суп", - рассказал Вайно. По его словам, в колонне примут участие 600 человек, но, как ожидается, всего на мероприятии будет около 1200 участников.

Особенно странно этот слет выглядит после того, как правозащитники ООН озаботились настроениями, царящими в эстонском обществе. В апреле этого года комиссия ООН по правам человека в Женеве осудила прославление бывших членов "Ваффен СС", а также проведение публичных демонстраций бывших членов СС в странах Балтии. Члены комиссии постановили, что подобные акции и организации оскорбляют память бесчисленных жертв организации СС, отравляют сознание молодежи и несовместимы с обязательствами государств - членов ООН.

Премьер-министр страны Юхан Партс недавно заявил, что правительство Эстонии осуждает всякие явления антисемитизма и расизма. Однако, как мы видим, событие этой недели свидетельствует: подобные заявления вовсе не отражают полемику официального Таллина.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники