Новости

06.07.2004 04:00
Рубрика: Спорт

В Греции теперь все есть

Даже футбольное золото Европы

Преодоление своего "я"

Снимаем шляпу перед греческой сборной, возглавляемой мудрым немцем Отто Рехагелем. На нынешнем первенстве континента победила команда, заранее списанная в аутсайдеры. Сборная, которая доселе не просто не выходила из групп в решающие стадии "евро" и "мундиалей", но и вовсе ни разу не выигрывала на первоначальном этапе этих турниров! Коллектив без ярких звезд, который ехал на европейский чемпионат, по выражению перехитрившего всех Короля Отто, "просто за одной победой" и ставки на победу которого у всезнающих лондонских букмекеров оценивались прямо как в названии популярной телепередачи - сто к одному!

Уже потом футбольные аналитики по-новому взглянут на Трояноса Делласа, атлетичного умницу защитника, скроенного подобно античным богам, лучшего, на мой взгляд, игрока чемпионата. Оценят недюжинный талант Никополидиса, берущего мертвые мячи, запасного (!) голкипера "Панатинаикоса"...

Успех греков все мировые обозреватели уже окрестили феноменальным. Одержать победу, пусть даже при десяти тысячах своих болельщиков, в самом логове противника, в Португалии, стране, опьяненной футболом, ошалевшей от побед родной сборной, обезумевшей от одного вида родных кудесников кожаного мяча... Это и вправду сродни мифическим подвигам Геракла.

В силу возраста мне не пришлось увидеть воочию, как на переполненных улицах Москвы встречают Юрия Гагарина. Как вся страна переполняется счастьем, "дышит" триумфом, наполняясь радостью и гордостью.

Наши старшие коллеги, наблюдавшие триумф отечественной космонавтики сорокалетней давности и то, что творилось в Португалии в июне 2004 года, говорят, что речь идет о сопоставимых вещах. В этой набожной и самой юго-западной стране Европы в эти дни футбол превратился в национальную идею и чуть ли не в национальную религию. Достаточно увидеть старушку, одетую в майку сборной Португалии, которая, махая национальным флагом, будто благословляя сына платочком на войну, провожает автобус с футболистами, проезжающий мимо ее дома по пути с базы на стадион! Автобус, для которого расчищен путь не только по своей, но и по встречной полосе, чье движение снимают с вертолета несколько камер, чтобы в прямом телеэфире "маршрут футбольных богов" увидела вся страна.

Трудно вообразить, что бы произошло, если бы Фигу и компания все-таки сделали ЭТО. Вся страна, наверное, ушла бы в недельный загул, погрузилась бы во вполне заслуженную фиесту. А для этого нужно было "всего-навсего" одолеть потомков эллинов. Как чуть раньше, когда в решающих для них матчах португальские "волшебники" попросту подавили своими эмоциями на поле сначала наших и испанцев, затем англичан и, наконец, "летучих голландцев". Казалось, куда там грекам, забивавшим на турнире от силы один мяч за игру и "поплывшим" в первые полчаса игры с россиянами.

Но нет. Греки превратились в спартанцев. Лихие кавалерийские наскоки португальцев завязли в строгих, по немецкому основательных оборонительных редутах "старины" Рехагеля.

Уроки Евро

Сборная Греции, пусть даже в ущерб спортивной эстетике, убедительно доказала, что в современном футболе выигрывают не сумасшедшие эмоции наэлектризованных ожиданием триумфа игроков, а расчетливые тренерские схемы и планы, которые неукоснительно исполняются. Справедливо, что именно Король Отто назван главным творцом греческой победы. Но нельзя не отдать должное его греческим "гвардейцам", которые строгой игровой дисциплиной напомнили немецкую сборную лучших ее времен, о которой сказана крылатая фраза: "В футбол играют все, а выигрывают немцы".

На Евро-2004 в разноплановый, "причесанный" или бесшабашный футбол играли все. А выигрывали греки. Не вчистую, а чаще всего "на жилах", по-трудовому, планомерно "привозя" в решающей стадии финального турнира по 1:0 сначала "великим и ужасным" французам, затем чехам, снискавшим любовь и уважение публики своей симпатичной игрой. И, наконец, второй раз на чемпионате, с тем же преимуществом в один мяч, "холодно и рационально" разбив все потуги отчаянно желавших победы португальцев.

Преданные болельщики давно считаются еще одним, дополнительным игроком любой команды в любом игровом виде спорта. Поддержка португальцами своих любимцев на нынешнем Евро была столь велика и невероятна, что можно сказать: против их противников каждый раз играла еще одна команда. Многие из моих коллег, с которыми мы оказались на "Да Луше" во время игры португальцев с нашими ребятами, увидев на зрительских трибунах 50-тысячное бушующее красно-зеленое море местных болельщиков с небольшими "российскими островами", попросту замолчали, едва не открыв рот от увиденного. А одна наша болельщица из соседнего сектора призналась, что едва не упала в обморок от вида ревущей португальской торсиды...

Итак, холодный рассудок и ледяное спокойствие победили бесшабашный кураж. И ладно бы, если бы в чемпионы выбились строгие немцы или прагматичные скандинавы. Но ведь речь идет о греках, об этих импульсивных южанах, которые до недавней поры имели манеру сломя голову нестись в атаку, не очень охотно занимаясь оборонительными функциями.

И еще один важный урок нынешнего чемпионата Европы: в футболе всегда есть шанс у тех, кто живет страстной надеждой на успех и помнит о былом величии. В том числе и у нашей сборной, которая едва не поставила греков на колени в групповом турнире. Есть соблазн порассуждать, что было бы, если бы попал в ворота греков Каряка, сделав счет 3:0 в первые полчаса игры, если бы на последних минутах замкнул фланговый прострел Кириченко... Тогда это был бы другой чемпионат, с другими раскладами по турнирной сетке. С другим, наверняка более зрелищным финалом. Уверен, в России, где 9 из 10 болельщиков искренне переживали за греков, многие вспомнили фразу из фильма "Бриллиантовая рука" - что на их месте могли быть мы...

Могли. И сможем. Когда Ярцев набьет тренерскую руку. Когда команда поймет, что должна быть единым целым, где все вместе и каждый в отдельности отрабатывают на все сто - за себя, за своего вратаря, за каждого сидящего на скамейке запасного...

Эхо события

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии:

- У сборной Греции потрясающая защитная система. Они играют так, что любая ошибка соперника дает им большие шансы. Не думаю, что победа Греции - это шаг назад для мирового футбола. Сильные команды должны уметь побеждать таких соперников. Наши игроки больше владели мячом, совершили больше ударов по воротам, но соперник действовал более эффективно и сумел забить гол. Я хочу поздравить тренера греков и его игроков. Но для нас этот турнир тоже хороший. Мы стали вице-чемпионами Европы и если будем продолжать работать в том же направлении, то сможем и победить.

Жосе Мануэл Дуран Баррозу, премьер-министр Португалии:

- Несмотря на то, что мы проиграли, я верю в дальнейшие успехи команды. Сейчас мы заняли второе место. Но в следующий раз обязательно выиграем.

Луиш Фигу, полузащитник сборной Португалии:

- С одной стороны, греки играют в абсолютный антифутбол. Но в то же время их игра крайне эффективна. Мы добились успеха на Eвро-2004, в целом наша цель - сыграть в финале - была достигнута, хотя результат последнего матча был не тем, которого мы ждали. Для меня это подходящий момент для ухода из сборной. А пока я хочу переварить эмоции, пережитые в течение турнира, и приступить к тренировкам, дабы добиваться новых побед, в том числе и в сборной.

Руй Кошта, полузащитник сборной Португалии:

- Я не могу согласиться с тем, что мы проиграли чемпионат Европы, потому что Португалия, как страна, выиграла. Болельщики своей небывалой поддержкой очень помогли нашей команде. Еще ни разу за всю свою карьеру я не испытывал такого воодушевления благодаря, наверное, самым прекрасным болельщикам в мире.

Манише Рибейру, полузащитник сборной Португалии:

- В финале нельзя допускать ошибок. Мы допустили одну - и получили гол от греков. У сборной Греции достаточно хорошая защита, она отлично организована. Греки победили заслуженно. Хочу поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас во всех играх. Мы проиграли финальный матч, но завершили турнир с поднятой головой.

Криштиану Роналду, форвард сборной Португалии:

- Мне практически нечего сказать. Греция обыграла несколько сильных команд, и мы оказались среди них.

Рикарду Карвалью, защитник сборной Португалии:

- Очень обидно, добравшись до финала, проиграть матч. Многие команды, которые проиграли грекам, показывали лучшую игру. Греки забили один гол, и мы не смогли что-то с этим сделать. Что касается моих планов на будущее, то сейчас ведутся переговоры с мадридским "Реалом". Первоначальное соглашение должно быть достигнуто между моим "Порту" и королевским клубом.

Фернанду Коуту, защитник сборной Португалии:

- Нужно смотреть в будущее и забыть о неудачной игре с греками. На Евро-2004 сборная Португалии доказала, что является классной командой. Что касается меня лично, то со своим будущим я еще не определился.

Андреа Фонсека, болельщик сборной Португалии:

- Мы все очень расстроены. Я верила в победу нашей команды. Думаю, нам просто не повезло. Если говорить о том, чего нам не хватило для победы, то, наверное, вся Португалия согласится со мной: не хватило другого судьи.

Теодорис Загоракис, капитан сборной Греции:

- То, что мы сделали в Португалии, - великое спортивное достижение. У меня нет слов, чтобы описать то, что происходило в нашей раздевалке после победы в финале. Там царила настоящая радость. Мы посвящаем нашу победу всем грекам во всех частях света и очень надеемся, что принесли им столько радости, сколько им хватит на ближайшее будущее.

Ангелос Харистеас, автор победного мяча:

- Мы стали чемпионами Европы, лучшей командой на континенте, и мы заслужили это. Весь матч я верил, что мы победим. Если честно, не знаю, как я смог забить гол. Вся команда играла отлично. На протяжении всего чемпионата мы побеждали крупнейшие футбольные державы, и сегодня против нас была сильная сборная Португалии. Несмотря на это, нам удалось выиграть. Это лучший день в моей карьере.

Стилианос Яннакопулос, полузащитник сборной Греции:

- Я очень волновался перед финалом: выпустит меня главный тренер на поле или нет. Все-таки из-за травмы я пропустил весь чемпионат Европы. Первый раз я вышел лишь во втором тайме в полуфинале и поэтому сильно сомневался в том, что в финале Отто Рехагель выпустит меня даже на замену. Конечно, отсутствие игровой практики сказывается. Но тренер в меня поверил и, кажется, не прогадал. Я сделал все, чтобы наши болельщики в Португалии и во всем мире гордились тем, что они греки.

Антониос Никополидис, вратарь сборной Греции:

- В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, которые верили в нас. Благодарен всем нашим футболистам, в особенности защитникам, благодаря им в играх плей-офф я не пропустил ни одного мяча. Конечно, без хорошего нападения не бывает побед, но, согласитесь, без хорошей обороны их бы тоже не было... Я счастлив и не могу выразить все те эмоции, которые меня переполняют. Эта победа - самое великое достижение в истории греческого футбола. Но уверен, что достижение это не последнее.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники