Новости

06.07.2004 01:00
Рубрика: В мире

Сербских генералов ждут в Гааге

Небойши Павкович, бывший начальник Генштаба югославской армии, Владимир Лазаревич, Сретен Лукич и Властимир Джорджевич уже доставлены в Белград. Здесь в отношении них уже начата юридическая процедура согласно закону о сотрудничестве Сербии и Черногории с МТБЮ. Все четверо обвиняются в совершении преступлений во время вооруженных столкновений в Косово в 1998-1999 годах.

Ожидается, что в течение десяти дней судьба как минимум первых трех генералов из этого списка будет решена, и полиция получит приказ об их аресте. Что касается Джорджевича, то белградские СМИ утверждают, что он находится где-то в России, и выдать его трибуналу сложнее.

Судя по всему, выдача генералов станет серьезным испытанием для властей, в том числе для нового президента Сербии Бориса Тадича.

Но и продолжать уклоняться от сотрудничества с Гаагой сербские власти больше не могут. Они находятся перед выбором: или выдача генералов, или новые формы международной изоляции. Три года назад в аналогичной ситуации премьер Зоран Джинджич отдал на заклание МТБЮ бывшего президента Слободана Милошевича. Это было положительно оценено в западных столицах, хотя на этом требования о выдаче иных обвиняемых не прекратились. И ныне большинство политиков считают, что "Сербия не должна быть заложником отдельных лиц".

Высылка четверых генералов станет не более чем передышкой для Белграда. Потому что МТБЮ и ведущие западные государства четко определили круг лиц, которых им хотелось бы видеть на скамье подсудимых. Однозначно заявлено: трибунал не прекратит своей деятельности до тех пор, пока в Гааге не появятся бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич, скрывающиеся от международного правосудия "где-то на сербской территории".

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники