06.07.2004 02:00
    Поделиться

    Герман Греф: У несырьевых областей свои достоинства

    Ярославль был преподнесен собравшимся как пример такого эффективного поиска и использования возможностей небогатого на природные ресурсы региона. По оценке агентства "Эксперт РА" (одного из организаторов форума), Ярославская область вышла на первое место сразу по двум показателям - инвестиционному риску (он здесь минимальный) и инвестиционной привлекательности законодательной базы. В минувшем году на рубль расходов областного бюджета в виде льгот инвесторам ярославцы получили 4 рубля дополнительных поступлений в бюджет и внебюджетные фонды. На этот же рубль инвестор откликнулся 11 рублями собственных вложений. Все это, сообщил участникам форума губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, результат работы в регионе новых областных законов, продуманных действий квалифицированных, рыночно ориентированных управленческих кадров, системы льгот, поощряющих развитие бизнеса. Собственно, именно эти условия - добротная законодательная база, открытость и прозрачность местной экономики, высокий уровень управления - назвал ключевыми моментами для создания благоприятного инвестиционного климата в регионах и Герман Греф. "Многим очень хочется сразу получить какие-то крупные инвестиции под какой-нибудь крупный объект и сразу поправить дела, но так не бывает, - подчеркнул министр. - Нужно настраиваться на тяжелейшую, кропотливую работу по созданию условий для привлечения инвесторов".

    Большую роль в регионах, лишенных природных сырьевых богатств, играют средний и малый бизнес. Понятно, что их представители прямо поставили перед министром вопрос: не поменяет ли государство правила игры, не введет ли единый унифицированный налог? Нет, заверил собравшихся Греф. Усложнять жизнь малому бизнесу, увеличивать на него налоговую нагрузку мы ни в коем случае не станем. А свое отношение к налоговым льготам сформулировал так: "Мы не сторонники активного предоставления налоговых льгот. Но теми возможностями, которые установлены законодательством, регионам стоит пользоваться для привлечения инвесторов, разумеется, не создавая бюджетных "дыр" на территории страны".

    Поскольку на форуме не раз подчеркивалось, что успех ярославцев был бы невозможен без грамотных кадров, разговор коснулся их подготовки, в частности, судьбы Высшей школы. Греф признался, что его тоже крайне волнует эта проблема. Образование - главная наша реформа, отметил министр. Она не то что назрела - перезрела. Ведь "70 процентов выпускников наших вузов не работают по специальности, а по дефицитным профессиям мы готовим людей на экспорт, для западных рынков, и надо честно сказать об этом - мы выбрасываем деньги на ветер".

    Сибирские регионы подкинули Грефу вопрос с подковыркой: мол, на одной из недавних столичных конференций было озвучено предложение: поскольку российский сертификат "ИСО 14000" на Западе не признают, пойти своим путем и создавать свою систему сертификации. Только надо ли? Министр как бы не понял подвоха и ответил на полном серьезе: "Наша дорожка должна быть в том же направлении, в котором движется весь остальной мир, для выхода на глобальные рынки с российской продукцией необходимо иметь унифицированную со всем миром систему сертификации".

    Главу Минэкономразвития РФ попросили объяснить, что происходит в банковской сфере. Министр признал, что нестабильность действительно имела место, но "причин для глобальных потрясений нет" и ситуация "спровоцирована самими банками - это попытка перевести собственные трудности в политическую сферу, но она не удалась". Герман Греф сообщил, что будет продолжаться процесс вхождения банков в сферу страхования банковских вкладов, что система эта должна быть сформирована в течение двух лет и не все банки в нее войдут: "Некоторые будут вынуждены либо активизировать свои капиталы, либо уйти с рынка - процесс болезненный, но необходимый и плановый", который должен привести в целом к оздоровлению этой системы. Это - часть необходимой реформы банковского сектора, направленной на снижение ставок по коммерческим кредитам, повышение надежности банков, удлинение кредитных ресурсов.

    Руководство одного из крупных ярославских заводов (без особой, правда, надежды на успех) "закинуло удочку" - нельзя ли снизить еще социальный налог? Министр экономического развития ответил в том духе, что, разумеется, 6 процентов для бизнесменов было бы лучше, чем сегодняшние 26, но и эта ставка привела к потере для федерального бюджета 280 миллиардов рублей ("хотя надеемся, что эти реальные деньги останутся в экономике"). Шкала налога, признал Греф, не идеальна, но "на сегодняшний день мы большей дифференциации позволить себе не смогли - по фискальным соображениям". И пригласил тех, у кого есть идеи на этот счет, к сотрудничеству.

    Поделиться