Новости

06.07.2004 03:00
Рубрика: Власть

Софийский гость

Болгаро-российским отношениям НАТО - не помеха

Накануне визита Георгий Пырванов любезно согласился ответить на вопросы "Российской газеты".

- Господин президент, как вы характеризуете нынешнее состояние российско-болгарских отношений, особенно после визита в Болгарию Владимира Путина в марте прошлого года?

- Визит Владимира Путина по случаю 125-летия Освобождения Болгарии от османского ига стал ярким свидетельством нового уровня взаимного доверия и желания восстановить все лучшее в наших двусторонних отношениях и развивать их в духе современных реалий. Установлен интенсивный политический диалог на всех уровнях. Наблюдается позитивная тенденция в экономической сфере, хотя темпы и объемы взаимного сотрудничества оставляют желать лучшего. Постоянно обновляется договорно-правовая база наших отношений. Активизируются культурные связи.

Совместное празднование в прошлом году 125-й годовщины Освобождения Болгарии, а в нынешнем году 125-летия установления дипломатических отношений создало возможность упрочить и разнообразить контакты между представителями не только официальных властей, но и широких общественных кругов обеих стран. Если вкратце, то налицо есть все необходимые предпосылки для еще более динамичного развития отношений в спокойном и не обремененном идеологиями русле. В ходе нашей встречи с президентом Путиным мы проанализируем все, что сделано за истекший год.

Совместная борьба с поработителем, наши общие славянские корни и письменность, близкие язык и культура, глубокие исторические традиции общения болгар и россиян являются, говорю об этом как историк, прочной основой болгаро-российских отношений. Задача политиков - найти современную формулу взаимовыгодного сотрудничества.

- В этом году Болгарию приняли в НАТО, завершился переговорный процесс с Европейским союзом. Как, по-вашему мнению, не послужат ли эти факты охлаждению наших отношений, как это случилось несколько лет назад?

- Я всегда утверждал, что безопасность в Европе и в мире немыслима без активного участия России. Верю в ее потенциал, готовность быть решающим и конструктивным фактором международных отношений перед лицом общих вызовов в начале нового тысячелетия. Убежден и в том, что Российская Федерация продолжит играть стабилизирующую роль на Балканах. Для этого необходимы конструктивные и содержательные отношения между Россией и НАТО.

Как неотъемлемые части Европы Болгария и Россия, сегодня вместе следуют путем демократических преобразований, содействуя - каждая по-своему - объединительным процессам, протекающим на континенте. В этом смысле я верю в то, что для Болгарии членство в НАТО открывает возможности для еще более активного и полезного участия в совместных усилиях. С интересом отмечаю также планы России и ЕС относительно создания единого пространства в экономической, культурной и правовой сферах, в области внешней и внутренней безопасности. Несомненно, реализация этих намерений раскроет новые перспективы и для болгаро-российского сотрудничества. Мой оптимизм обусловлен тем, что исключительно динамичный политический диалог между Болгарией и Россией, в том числе и на высшем государственном уровне, привел к созданию качественно нового климата двусторонних связей - климата взаимного доверия, равенства и прагматизма, который, бесспорно, окажет положительное воздействие на целостное дальнейшее развитие болгаро-российских отношений.

- К сожалению, уровень нашего экономического сотрудничества все еще не соответствует прогрессу в политической сфере. Какие действия, по-вашему, следует предпринять, чтобы гармонизировать наши отношения?

- Я считаю, что требуется больше прагматизма. Следует выработать долгосрочную стратегию экономических отношений между нашими странами. Прежде всего необходимо развивать сотрудничество в области ядерной энергетики, туризма и транспорта, увеличивать транзит природного газа через болгарскую территорию, наращивать региональное сотрудничество, облегчать условия взаимной торговли, привлекать инвестиции и создавать совместные предприятия, расширять информационный обмен, обмен специалистами и опытом во всех областях торгово-экономического сотрудничества.

Присоединение России к ВТО облегчит доступ болгарских товаров на российский рынок, что в свою очередь улучшит баланс внешнеторгового товарооборота.

- Не секрет, что некоторые болгарские политики упрекают вас в "чрезмерно" частых встречах с Владимиром Путиным. По их мнению, количество не переходит в качество. Что бы вы ответили своим оппонентам? Планируете ли вы выдвинуть новые инициативы в ходе своего визита в Москву?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Добавлю, что вопросы, которые мы обсуждаем с президентом Путиным, имеют исключительно широкий диапазон - от товарообмена до межличностных контактов. Каждая наша встреча сопровождалась подписанием важных двусторонних документов, контактами с представителями бизнеса, местной власти, науки и культуры. Эти документы и контакты воплощаются в конкретные проекты, хотя, быть может, и не так быстро, как нам бы хотелось.

Нынешняя встреча с Путиным не будет исключением. Достаточно упомянуть, что по нашей совместной инициативе будет учрежден постоянно действующий болгаро-российский бизнес-форум. Тем, на кого производит впечатление интенсивность моих политических контактов с российским президентом, хочу напомнить, что и в своей предвыборной платформе, и во всех публичных высказываниях я неизменно ратовал за большую сбалансированность и разнонаправленность наших внешних отношений, активизацию связей с теми странами и регионами, которые, по тем или иным причинам, недооценивались в последние годы, за развитие отношений со всеми нашими традиционными и потенциальными партнерами. Болгаро-российские отношения отвечают этим устремлениям.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники