Новости

06.07.2004 05:00
Рубрика: В мире

ЦРУ "защитит" Саддама

Согласно информации агентства "Интер Пресс Сервис", в одном из докладов ЦРУ о ситуации в Ираке содержались сведения о том, что Саддам Хусейн в свое время только из газет узнал о массовом истреблении курдов в 1988 году. Непосредственное исполнение акции, в ходе которой погибли несколько тысяч человек, с тех пор приписывалось подразделению генерала Али Хассан аль-Маджида, который после этого получил прозвище Химический Али.

В докладе, по данным агентства, прямо говорится, что Саддам не несет никакой ответственности за эту операцию. Более того, в отчете указывается, что к акции могли быть причастны иранцы, намеревавшиеся тем самым основательно дискредитировать Саддама в глазах мирового сообщества. Еще больше на руку бывшему диктатору может сыграть опубликованная в прошлом году в газете "Нью-Йорк таймс" статья офицера ЦРУ Стивена Пелетье, который работал главным политическим аналитиком по Ираку во время восьмилетней ирано-иракской войны. В публикации он сенсационно заявил о том, что результаты экспертизы показали, что курдов убил иранский, на основе цианида, а не иракский горчичный газ.

В целом этот случай показывает, что сторона обвинения на предстоящем процессе над Саддамом может столкнуться со следующими трудностями. Во-первых, известно, что, заранее перестраховываясь, бывший иракский лидер предпочитал отдавать свои, в особенности "деликатные", приказы в устной форме. И действительно, следствие уже выяснило, что документов, которые обличают Саддама и могут быть использованы в доказательной базе, почти нет.

Во-вторых, задержанные лица из окружения диктатора хранят молчание или вовсе отказываются свидетельствовать против него. Очевидно, из страха перед Хусейном и опасения за судьбу своих родственников, живущих в Ираке.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники