Новости

06.07.2004 02:00
Рубрика: В мире

За МиГ до атаки

Пакистанский самолет-нарушитель пришлось выдворять силой

Возмутителем спокойствия в минувшее воскресенье был пассажирский Боинг-763 пакистанских авиалиний. Пролегающий через российскую территорию маршрут Лахор (Пакистан) - Манчестер (Великобритания) существует немало лет. По международной практике, информацию о таких рейсах пакистанцы заранее передают нашим диспетчерам - гражданским и военным. И те на протяжении всего полета над Россией отслеживают лайнер по радарам и при необходимости вносят коррективы в действия экипажа.

О воскресном перелете Боинга наши наземные службы ничего не знали. В Главном штабе ВВС говорят, что пакистанский самолет вторгся в воздушное пространство РФ вне расписания и графика, без предварительной заявки, и для выдворения его пришлось поднимать по тревоге пару истребителей-перехватчиков МиГ-29 московской зоны ПВО.

- Лишь после того как наши летчики продемонстрировали готовность применить по нарушителю оружие, лайнер повернул обратно, - уточнил начальник пресс-службы Военно-воздушных сил полковник Александр Дробышевский. - Теперь пакистанцы уверяют, что заявку на пролет Боинга-763 подали еще 2 июля. Если это так, то до российских диспетчеров она почему-то не дошла. А вообще такого рода инциденты в последнее время заметно участились. Неделю назад военные летчики принудили к посадке в Забайкалье другого нарушителя - спортивную Цессну, прилетевшую со стороны Монголии. Похоже, кому-то до сих пор не дают покоя лавры Матиаса Руста.

В мире Ближний Восток Пакистан Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники