Новости

06.07.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Жизнь депутата за 10 тысяч долларов

Затем один из подсудимых Алексей Воронин неожиданно заявил, что хочет дать показания, не дожидаясь окончания допроса всех свидетелей. После чего стал рассказывать, как получал от Колчина и ряда других обвиняемых по делу указания установить прослушивающие устройства на телефонную линию, ведущую в квартиру Старовойтовой, и на телефонную линию в штабе политического блока "Северная Столица". Однако, если с первым заданием Воронин справился, установив на телефон депутата Госдумы "жучок", дистанционно писавший информацию на спрятанный на чердаке диктофон, то подключиться к офису "Северной Столицы" не вышло - помешал один из сотрудников избирательного блока, вышедший на лестницу.

Как уверяет Воронин, перед тем как отправить его ставить "жучок" на телефон в квартире Галины Старовойтовой, Юрий Колчин продемонстрировал ему видеозапись, на которой был изображен дом депутата, ее подъезд и двери квартиры.

Уже осенью 1998 года Воронина вызвал Колчин, показал ему фотографию Галины Старовойтовой и велел отправляться на Московский вокзал для наблюдения за прибытием депутата. Параллельно наблюдение было выставлено и в Пулково. Говоря об обстоятельствах вечера 20 ноября 1998 года, Алексей Воронин заявил, что в квартире, которую они снимали в Адмиралтейском районе, он стал свидетелем, как Олег Федосов и Виталий Акишин меняли свою внешность - Федосов наносил на лицо макияж, а Акишин примерял накладную бороду.

О самом убийстве Старовойтовой Воронин, по его словам, узнал из выпуска телевизионных новостей и испытал настоящий шок, поскольку не думал, что его действия могут привести к такому результату.

На вчерашнем заседании Воронин упорно заявлял, что свои показания и на следствии (Воронин был задержан лишь через четыре года после убийства Галины Старовойтовой - осенью 2002 года), и в суде он давал без всякого принуждения со стороны следствия.

И наконец 1 июля сотрудниками УФСБ был задержан и помещен в следственный изолятор петербургского УФСБ старший брат одного из подсудимых Игоря Лелявина Вячеслав, до этого проходивший по делу свидетелем. В самые ближайшие дни следствие намерено предъявить и Лелявину-старшему обвинение в причастности к убийству Галины Старовойтовой.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Городской суд Санкт-Петербурга Дело об убийстве Галины Старовойтовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники