Новости

06.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Отключили!

В Ставропольском крае установлен новый рекорд погашенного света

29 июня 2004 года с 10 часов утра была отключена подача электроэнергии населению села - 16 тысячам человек. Как следствие прекратилась подача воды. Живем в неведении: почему, за что отключили свет, когда он появится? Детские сады закрыты, в магазинах и домах у сельчан испортились продукты питания, так как температура 23-25 градусов по Цельсию. На все наши вопросы о том, когда будет восстановлено электроснабжение, администрация села, заместитель министра ЖКХ по Ставропольскому краю отвечают: "Вопрос решается, а когда он решится, неизвестно". Диспетчер электросетей говорит, что свет отключен на 20 дней.

За что страдает все село - неизвестно. Платежи за электроэнергию населением производятся ежемесячно. Получается, мы для нашего государства "лишние"?

Расследование

29 июня кроме жителей села Красногвардейское без света и воды осталось население многих других крупных городов и сел Ставрополья - Михайловска, Минеральных Вод, Нефтекумска, Кочубеевского, Дивного, Грачевки, Александровского... Вскоре в большинстве из них свет включили, за исключением Грачевского района и села Красногвардейского.

Люди рвались перекрывать федеральные трассы, бросали на столы местных чиновников протухшие продукты из неработающих холодильников. Социальные службы не смогли вовремя выдать пенсию в Грачевском районе, пожилые люди плакали. Городская и сельская администрация района организовывали подвоз питьевой воды и обрывали телефоны энергетиков.

Отключения случались и раньше, но чтобы на трое суток - такого не было. Предприятия и учреждения, оставшиеся без электричества, понесли убытки больше чем на два миллиона рублей. Убытки населения никто не считал. В администрации посчитали великим счастьем, что удалось объекты здравоохранения отстоять, хотя бы больницы с поликлиниками не отключали...

Когда все разрешилось, глава районной администрации Александр Перевертайло позвонил в корпункт "РГ" и выдохнул с огромным облегчением: "Слава богу, свет включили пять минут назад".

Свет включили, но причины ЧП в Красногвардейском от этого не стали виднее.

- Район не только не имеет задолженности перед энергетиками, но даже и проплатил им аванс на 40 тысяч рублей, - объяснил управляющий делами райадминистрации Алексей Петров.

Рекордный по длительности случай в Красногвардейском, увы, не первый. Край трясет от энергетического беспредела уже несколько месяцев. Неделю назад на грани социального взрыва оказался Ставрополь и два сельских района, отключенные от света и воды ("РГ" писала об этом).

На этот раз ОАО "Ставропольэнерго" отключило рубильники в 21 филиале государственного унитарного предприятия СК "Ставрополькоммунэлектро". И объяснило свои действия тем, что коммунальные энергетики не подписали дополнительные договора с их сетевой и энергосбытовой структурами. Последние оправдываются тем, что эти структуры являются не самостоятельными юрлицами, а лишь подразделениями "Ставропольэнерго", с последним у коммунальщиков есть действующий договор, на который монополисты решили "навесить" многочисленные технические нововведения и обложить своих партнеров дополнительными материальными обязательствами. В общем, ведомства не сторговались по поводу того, кому с кем подписывать договора и на каких условиях, а жители оказались без света.

Руководитель ГУП СК "Ставрополькоммунэлектро" Виктор Кульбицкий возмущается:

- Это самосуд над потребителями, циничное игнорирование Федерального закона "Об электроэнергетике", запрещающего ограничение транспортировки по сетям энергоснабжающих организаций при отсутствии задолженности по оплате за электроэнергию.

А вот как выглядит ситуация с точки зрения энергетиков.

- "Ставропольэнерго" - наша дочерняя компания, - ответили нам в пресс-службе РАО "ЕЭС России". - Для таких компаний у нас выработана общая политика, направленная на недопущение неоплаченного отпуска электроэнергии.

Услышав возражение "но жители заплатили", за более подробными комментариями нас направили к заместителю начальника "Ставропольэнерго" Ирине Никитченко:

- Потребители в Ставропольском крае четко оплачивали электроэнергию, она оплачена на 98 процентов. Но платили они не энергетикам, а горэлектросетям, - объясняет заместитель начальника "Ставропольэнерго" Ирина Никитченко. - В свое время было принято решение, что абоненты заключают прямые договоры с горэлектросетями, которые либо находятся в муниципальной собственности, либо являются акционерными обществами. Они-то как раз и не подписали с нами соответствующие договоры, что является нарушением федерального закона и постановлений РЭК. Во время ЧП на совещании в областных министерствах ЖКХ, промышленности и транспорта, предприятия "Ставрополькоммунэлектро" обязали заключить с нами договор и в течение трех месяцев реструктуризировать задолженность перед нами в сумме 21 миллиона рублей за уже указанные услуги. Поймите и нас тоже: если с нами по полгода не подписывают договоры, мы не можем купить электроэнергию на рынке.

Ситуация разрешилась так: поздним вечером местным министрам удалось усадить за стол переговоров хозяев рубильника и представителей ГУП СК "Ставрополькоммунэлектро", они подписали злополучный договор.

Тем временем в прокуратуру Красногвардейского района поступили сотни жалоб от жителей села и частных предпринимателей. Около ста организаций потребовали возмещения ущерба. В районной администрации помогают составлять исковые заявления гражданам.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники