06.07.2004 01:30
    Поделиться

    Биржевой скандал вокруг "ЮКОСа"

    До вчерашнего дня, даже несмотря на обыск в главном офисе компании, многие аналитики, оценивали шансы "ЮКОСа" "выкрутиться из тяжелого положения" достаточно оптимистично. Этому способствовали слухи, что новому главе компании Виктору Геращенко удалось довольно продуктивно начать переговоры с высокими правительственными чиновниками. Будто бы даже министр финансов Алексей Кудрин лично просил банки-кредиторы не банкротить "ЮКОС". Утром в понедельник эта информация не получила официальное подтверждение.

    Мало того, зарубежные банки-кредиторы направили нефтяной компании предупреждение, что рассматривают создавшуюся ситуацию, "как случай дефолта". Напомним, что налоговое ведомство России выиграло суд, и теперь компании до конце сегодняшнего дня необходимо заплатить более 99 миллиардов рублей. К тому же "ЮКОСу" предстоит объясняться с налоговиками по недоплаченным налогам и за 2001 год. А это еще свыше 98 миллиардов рублей. С одной стороны, в такой ситуации заявление банков-кредиторов дело очень серьезное. И фондовый рынок тут же на него отреагировал. Правда, после обеда падение акций компании приостановилось. С другой стороны, поскольку кредиторы не предъявили конкретных претензий о немедленном погашении долгов (1 миллиард долларов), их "письмо" можно расценивать лишь, как заявку на будущее. То есть если "запахнет жареным" они теперь имеют все права обратиться о взыскании долгов через суд.

    Масла в огонь добавило и вчерашнее сообщение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании дополнительной эмиссии одного миллиарда штук акций "ЮКОСа" номинальной стоимостью 0, 004 рубля, участвующих в сделке по слиянию с "Сибнефтью".

    Биржевые аналитики запутались в своих прогнозах. Единого мнения нет. Одни считают, что с акциями опальной компании надо немедленно расставаться, поскольку все равно ей грозит либо банкротство, либо долгая полоса работы без прибыли. Другие говорят, что поскольку акции продолжают оставаться высокодоходными, надо "придержать в своем портфеле немного "ЮКОСа". А третьи вообще склонны считать все это обычной паникой. Дескать, все равно государство не допустит банкротство такой компании, которая серьезно влияет на экономику страны. И рано или поздно все наладится.

    В связи с этим любопытной представляется точка зрения директора Русского экономического общества Дениса Муханова. По его словам, "закрывать нефтяные вышки скорее всего никто не будет". Безусловно, добавляет Денис Муханов, "ЮКОС" вел себя достаточно агрессивно по отношению к государству, минимизируя налоговые выплаты. Однако вместе с тем, по его словам, "сегодня у нас многие компании занимаются тем же самым". Причем легальными способами, и это совершенно нормально для компаний. Государство же, обнаружив налоговые недоплаты, естественно хочет их вернуть. "В тоже время если бы налоговые претензии были объявлены еще полгода назад, - рассуждает далее Денис Муханов, - когда капитализация компании составляла порядка 30 миллиардов долларов, государство могло бы претендовать всего на десятую часть компаний. В данный же момент объемы налоговых претензий увеличились до шести миллиардов долларов (вполне вероятно, что могут быть объявлены претензии по 2002 - 2003 гг. на равнозначную сумму примерно в 6 миллиардов долларов), а капитализации "ЮКОСа" составляет около 14,6 миллиарда долларов. Следовательно, в этих условиях государство может претендовать на более, чем две трети компании.

    В целом же оптимистическое развитие событий вокруг "ЮКОСа" эксперт видит в ключевом заявлении Владимира Путина, который на днях пообещал, что "банкротства "ЮКОСа" не будет, а производственную деятельность никто не остановит.

    Поделиться