Новости

06.07.2004 01:00
Рубрика: Власть

Тайфун освежил выборы

Кандидатов на пост мэра Владивостока разделяет лишь полпроцента голосов

Весь понедельник во Владивостоке подводили итоги голосования по выборам главы администрации города под сопровождение проливного дождя, принесенного тайфуном "Миндэл". Сильный дождь смывал грязь не только с городских улиц, но и спесь с имиджмейкеров, начавших было праздновать победу, когда еще не закрылись избирательные участки.

А местные журналисты вчера на все лады перепевали эпизод, когда ночью на табло системы ГАС-Выборы в течение трех часов не менялись данные по Николаеву. По всем другим кандидатам цифры или уменьшались, или увеличивались, а голоса, отданные Николаеву, замерли на месте. "К чему бы это?"

Оба лидера уже хорошо известны. Виктор Черепков своей работой в должности градоначальника, которую с перерывом занимал уже дважды. Владимир Николаев, доселе знаменитый в очень специфических кругах, широкой популярностью обязан собственно рекламной кампании, которую начал задолго до назначения даты выборов.

Рыбак Николаев начал с продажи относительно дешевой рыбы с микроавтобусов с надписью "Приморью - достойную жизнь. В. Николаев". К моменту регистрации кандидатом имя на борту микрогрузовиков было закрашено. А поскольку жалобы на подкуп избирателей рыбой горизбирком, а потом и суд отмели, эти же машины в воскресенье вполне законно вели торговлю рядом с избирательными участками.

Скандалом закончилась акция, проводимая организацией "Золотая молодежь Приморья". Молодые люди у избирательных участков предлагали избирателям в возрасте от 18 до 25 лет талоны, по которым по окончании выборов будет произведен розыгрыш призов, среди которых сотовые телефоны, CD-плеер, телевизор и даже автомобиль. И хотя в периоды избирательных кампаний выборы не могут быть объектом лотерей и других основанных на риске игр, разрешение на розыгрыш выдала городская избирательная комиссия. Но она не смогла дать объективную оценку ситуации, когда в комиссию стали поступать жалобы избирателей и кандидатов, и перенаправила поступившие материалы в прокуратуру.

Всего в горизбирком во время выборов от кандидатов на пост главы администрации Владивостока поступило 100 жалоб, по большей части от бывшего градоначальника Юрия Копылова, набравшего чуть более 18 процентов голосов избирателей, и Виктора Черепкова. В прокуратуру Приморского края поступило восемь жалоб от избирателей и кандидатов на пост главы администрации Владивостока. По всем проводятся проверки.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Во Владивостоке выбирают мэра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники