Новости

07.07.2004 03:00
Рубрика: В мире

У султана Брунея появился российский сосед

По данным газеты "Дейли телеграф" российский бизнесмен Леонард Блаватник приобрел в Лондоне особняк стоимостью 41 миллион фунтов стерлингов (более 75 миллионов долларов).

 

Здание расположено вблизи Кенсингтонского дворца и является одним из самых дорогих в столице Великобритании. Оно было построено в 1854 году по проекту архитектора Джеймса Ноулза. В разные годы оно принадлежало российскому и иранскому правительствам. В особняке десять спален, девять ванных комнат и четыре гостиные. Среди лондонцев улица, где он расположен, неофициально называется "улицей миллиардеров". Наш бизнесмен стал соседом султана Брунея.

Своей покупкой Блаватник опередил целый ряд конкурентов - любителей супердорогой лондонской недвижимости, таких, как Роман Абрамович и индийский стальной магнат Лакшми Митталь.

Вообще российские олигархи не равнодушны к Лондону. Покупается все: от замков и футбольных клубов до титулов и фамильных гербов. В 2003 году каждый 15-й проданный в Лондоне дом был куплен гражданином России.

Досье "РГ"

Одним из первых, в начале 90-х, недвижимость в Британии приобрел российский бизнесмен Артем Тарасов. Затем его примеру последовал Борис Березовский. Стоимость принадлежащего ему особняка составляет 10 миллионов фунтов. Он же является собственником квартиры в Белгравиа, дома в графстве Суррей и недавно купил за 10 миллионов фунтов стерлингов поместье "Хаскомб".

Немного уступает Березовскому Роман Абрамович. Последнему принадлежит квартира на Лаундес Сквер в Найтсбридже стоимостью около 5 миллионов фунтов и 450 акров земли в Западном Суссексе. В 2003 году он купил футбольный клуб "Челси", а в нынешнем, по некоторым данным, собирается приобрести дом в Великобритании. Из других покупок Абрамовича широкую известность приобрела сделка по приобретению им личного самолета "Боинг". "Летающий офис" обошелся владельцу в 100 миллионов долларов.

В мире Европа Великобритания В мире Юго-Восточная Азия Бруней
Добавьте RG.RU 
в избранные источники