Новости

07.07.2004 00:20
Рубрика: Общество

ЕГЭ-гей! 200 баллов!

Волжская школьница единственная на всю Россию получила две высшие оценки по ЕГЭ

О достижении своей ученицы Галина Буртасова узнала от корреспондента "РГ". И классный руководитель не скрыла своей обиды: "Конечно, если бы Лена стала победительницей какого-нибудь конкурса "Мисс грудь" или взломала электронный архив Пентагона, это мигом показали бы все телеканалы. А школьники-отличники в нашей стране сейчас никому не интересны. Чиновники в Москве? Будь я на их месте, сразу позвонила бы хотя бы в областное министерство образования. Поздравила. А тут - ни слова..."

В этих горьких словах есть доля истины. Но самое удивительное, что о своем рекорде до сих пор, может быть, и не знает сама Лена. После экзаменов, пожертвовав даже балом медалистов, она вместе с родителями уехала сдавать документы сразу в два московских вуза - МГУ и МГИМО.

Кто же она, рекордсменка России? Коренная тольяттинка. Мама, Людмила Жукова, хотя и имеет высшее образование, предпочла карьеру воспитательницы единственной дочери. Папа, Валентин Жуков, работает на Волжском автозаводе. И хотя больших доходов не имеют - Людмила даже платья и себе, и дочери сама шьет - смогли на время летних каникул отправить Лену на учебу в Англию и США.

А вот достопримечательности Москвы и Санкт- Петербурга она увидела уже за свой счет, точнее, благодаря своим знаниям. Лена была среди победителей всероссийского конкурса эссе "Простые слова", состоявшегося в двух российских столицах. Дипломы победителям этого состязания, проходившего под патронажем Людмилы Путиной, вручал академик Евгений Велихов. Число побед тольяттинской школьницы на городских и областных олимпиадах по русскому языку и литературе давно уже перевалило за второй десяток.

После таких слов я подумал, что в обычной жизни Лена - этакий засушенный "ботан", как любят выражаться ее сверстники, зацикленная на своих пятерках. Но тут в кабинет директора гимназии заглянула одноклассница Маша Канаева, которая принесла выпускной альбом, недоумевая, зачем он вдруг понадобился. Узнав причину, мгновенно раскраснелась: "Ленка - первая в России? Вот здорово, просто класс!" А после вопроса: "Бывшие одноклассники завидовать теперь ей будут?" - она воскликнула: "Чушь какая! Конечно, радоваться будем. Ленка же свой парень, а не зануда какая-нибудь".

Как выяснилось, Лена еще отлично плавает и бегает. А на гимназическом конкурсе строевого шага и строевой песни именно она так завела всех, что класс, где всего четыре парня, стал победителем, обойдя даже чисто мальчишечьи. И в перетягивании каната равных девчонкам не было. "Но есть все-таки у Ленки один очень серьезный недостаток", - заметила Маша: "Совсем не тусовочный она человек. Ей скучно там, где большинству весело".

Сегодня сдавать ЕГЭ надо обязательно только по двум предметам, но Лена выбрала пять: помимо русского языка и литературы, держала испытания еще и по математике, истории и французскому. И по всем получила пятерочные баллы.

И хотя один из лучших вузов страны - МГИМО - готов зачислить ее только по результатам ЕГЭ, она все-таки мечтает об МГУ, пусть даже там и не принимают в расчет ни результаты ЕГЭ, ни золотую медаль. И потому будет сдавать вступительные экзамены наравне со всеми.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ЕГЭ в России