Новости

07.07.2004 00:51
Рубрика: Общество

Полицейский вызывает молнию

Ученые создают электрошоковое устройство с радиусом поражения до 100 м

Сейчас полиция ряда стран уже вооружена электрошоковыми устройствами нового поколения или тазерами. Они выпускают в цель два дротика на проводах, по которым протекает ток. Радиус действия - до 7 метров. Но и эти "парализаторы" бесполезны против толпы и бессильны против автомобилей.

Ученые министерства обороны США и различных европейских компаний пытаются устранить недостатки простого тазера. Главная задача - вызвать у человека электрошок, не применяя в оружии никаких проводов с током. Ведь такая конструкция неудобна и ненадежна. И вот, к примеру, в Германии работают над устройством, выстреливающим потоком маленьких проводящих волокон. А оружие, создаваемое одной из американских компаний, будет стрелять ионизированным газом-плазмой, обеспечивая тем самым электропроводящий канал. Такая "пушка" способна вызвать сбои в работе электронных систем зажигания автомобиля, заставить его остановиться.

Пока радиус действия тазера нового поколения, выпуск которого намечен на следующий год, всего три метра. Однако разработчики уверяют, что смогут увеличить его до 100! В этом случае воздух будет ионизироваться мощным лазером. Идея появилась давно, но практическое применение стало возможно только с появлением мощных твердотельных квантовых генераторов малых размеров.

И хотя мощность лазерного импульса колоссальна - более 10 миллионов мегаватт, ученые утверждают, что для людей такой выстрел безвреден, так как длительность мизерна. Зато в воздухе появится длинная нить светящейся плазмы, поддерживать которую можно выстрелами через каждые несколько миллисекунд. Уже в конце этого года появится прототип беспроводного парализующего устройства, которое будут устанавливать на автомобиль.

Но если служители правопорядка ждут пополнение своего арсенала с нетерпением, то у организаций, защищающих права человека, беспроводные тазеры вызывают возмущение. Они, в частности, считают, что от дальнобойных парализаторов могут пострадать невинные очевидцы.

Вообще вопрос о безопасности нового оружия волнует многих. Ведь полиция США стреляла из нынешних тазеров 30 тысяч раз, и в 40 случаях через некоторое время люди умирали. Каждый раз смерть списывалась на передозировку наркотиков и алкоголя. Правозащитные организации не верят этим объяснениям и требуют независимого изучения действия электрошокового оружия всех типов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники