Выставка вооружения в Нижнем Тагиле

На полигоне Нижнетагильского института испытания металлов, ставшего на неделю огромной выставочной площадкой, собраны лучшие образцы вооружений для сухопутных войск, боевых кораблей и подводных лодок, вертолетов и самолетов. Однако доминирует бронетанковая составляющая - Урал всегда отождествлялся с броней и танковой мощью России.

Рассказать об изюминках этой выставки мы попросили генерал-полковника Сергея Маева, бывшего долгое время начальником Главного автобронетанкового управления Российской армии, а ныне исполняющего обязанности первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу.

- Выставки, проходящие в Нижнем Тагиле с 1999 года, имеют огромное значение как для производителей военной техники, так и для заказчиков, - уверен Маев. - Конструкторы выставляют свои лучшие разработки и очень придирчиво оценивают аналогичные изделия других фирм. Появляется стимул для соревнования. А мы, военные, имеем возможность оценить весь комплекс вооружений, предлагаемых оборонкой.

Первоначально целью оружейной выставки в Нижнем Тагиле был показ российской военной техники и вооружения потенциальным зарубежным покупателям - отсюда ее иностранное название. Вывезти натурный образец на выставку, предположим, в Абу-Даби или Париж, для предприятия дорого. К тому же ни на одном из действующих оружейных салонов в мире нет возможности наглядно продемонстрировать боевую мощь оружия. В лучшем случае показывают лишь ходовые качества военной техники. И только здесь, на полигоне института испытания металлов, можно не только потрогать руками любой образец, но и увидеть его в боевом применении.

К сожалению, по-настоящему международной выставкой показ в Нижнем Тагиле называть рано. Во многом это связано с проблемами сервисного обслуживания гостей и участников оружейного салона на Урале. Но это вовсе не значит, что со своей задачей "Рашн Экспо Армс" не справляется. Наоборот! Выставка превратилась в яркую демонстрацию достижений отечественного оборонно-промышленного комплекса. Именно здесь видно, в чем мы идем в ногу со временем, а в чем отстаем.

Вот лишь несколько примеров. Многие почему-то считают, что лучшим армейским джипом является американский "хаммер", а Россия в автомобилестроении отстала от Запада на десятилетия. Однако как специалист могу ответственно заявить: старенький "УАЗ-469" кое в чем даст фору хваленому и очень дорогому "хаммеру". Наш ответ американцам - полноприводной автомобиль "тигр", представленный объединением ГАЗ. По многим эксплуатационно-техническим характеристикам он превосходит "хаммер", при этом вдвое дешевле заокеанского аналога. Русский "тигр" практически готов к серийному производству и скоро может занять достойное место в строю автомобильной техники Российской армии.

А возьмите демонстрируемую на стендах Уральского КБ транспортного машиностроения боевую машину поддержки танков (БМПТ). Ее начали создавать еще во время войны в Афганистане. По объективным причинам процесс затянулся, зато при проектировании был учтен опыт последних военных конфликтов. В итоге появилась машина, которая, уверен, совершит революцию в тактике боевых действий. Ведь многофункциональная, прекрасно защищенная боевая машина способна решать огромный комплекс задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с танками, БТР, БМП, пешими бойцами. БМПТ имеет семь независимых каналов стрельбы и самый совершенный на сегодняшний день приборный комплекс.

Другие российские ноу-хау - модернизационные проекты старой бронетехники - тоже представлены в Нижнем Тагиле. А ведь был период, когда казалось, что мы теряем мировой рынок модернизации. В частности, это касалось танка Т-72. А после его модернизации российская боевая машина не уступает новейшим образцам танков.

На выставке в Нижнем Тагиле действительно есть на что посмотреть. Однако мы серьезно отстаем в области информатизации и систем ночного видения. На этой выставке ничего прорывного по данным направлениям не представлено, а жаль. Бой будущего - это поединок (часто ночной) не отдельных машин, а целых систем, объединенных сложнейшими информационными комплексами.

Поздравляем!

Сегодня, 7 июля, Сергею Александровичу Маеву "неофициально" исполнилось 60 лет (по паспорту он родился 13-го числа - в июле 44-го путь от роддома до сельсовета, где прошла регистрация новорожденного, занял почти неделю). Прошел путь от зампотеха танковой роты до начальника Главного автобронетанкового управления минобороны. Воевал в Афганистане - был заместителем командующего 40-й армией в самые напряженные годы войны "за речкой". От имени коллектива "РГ" и всех наших читателей мы поздравляем генерала и желаем еще послужить Родине.