Новости

07.07.2004 02:00
Рубрика: Власть

Окно в Париж закрыто

Из-за нападения на французскую гражданку прекращена выдача виз россиянам

Здание консульства на Большой Якиманке выглядит заброшенным, здесь не видно даже французского флага. Обычно у дверей вьются хвостом огромные очереди, а вчера здесь стояли только мрачные охранники. Секьюрити молча кивают на закрытые двери визового отдела. Прямо под дверным глазком висит объявление: "Вследствие нападения на нашего агента визовый отдел закрыт для посетителей".

Однако напротив консульства стоят представители страховых обществ, которые предлагают туристам оформить страховки на месте. Одна из консультантов, как оказалось, хорошо знакома с пострадавшей 35-летней гражданкой Франции Мартин Легофф, координатором по выдаче виз при консульстве.

- Я ее знаю много лет и воспринимаю случившееся как личную трагедию. Вчера вечером она зашла в подъезд, ее ударили по голове, а когда она упала, ее еще долго били ногами. Насколько я знаю, напали на нее двое или трое мужчин. Сейчас она изувеченная лежит в Боткинской больнице. Состояние ее врачи оценили как тяжелое, но опасности для жизни нет. Как только выпишется, вернется во Францию.

По словам знакомой пострадавшей, она полностью поддерживает акцию протеста французского консульства.

В ГУВД Москвы "РГ" сообщили, что заявлений от пострадавшей француженки не поступало, так что уголовное дело по факту нападения на момент подписания номера не было возбуждено. Примечательно, что милиционеры узнали о случившемся от корреспондентов "Российской газеты".

Во французском консульстве "РГ" заявили, что дипломаты принимают участие в расследовании проиcшедшего совместно с российскими милиционерами. Пресс-атташе французской дипмиссии Мишель Джокович заявил, что пока неизвестно, когда возобновится выдача виз: "Мы должны прийти в себя, разобраться в случившемся. Сотрудники консульского отдела были просто шокированы происшедшим, и тот факт, что сегодня работа по выдаче виз была сорвана, - вопрос эмоций. Этот человек давно работает, коллектив его хорошо знает, поэтому с психологической точки зрения такая реакция понятна".

Пресс-атташе посольства Франции в РФ Катя Бартовски в интервью радиостанции "Эхо Москвы" подтвердила факт нападения на одного из сотрудников службы виз консульства и заявила, что пока никто из преступников не найден.

Власть Право Личные документы В мире Европа Франция Происшествия Преступления