07.07.2004 01:30
    Поделиться

    Гражданство автоматом

    Иностранные легионеры получат паспорт РФ на льготных условиях

    Министр обороны РФ подписал второй за последние три месяца документ, касающийся бывших граждан СССР, поступивших на службу в нашу армию. Приказ N 168 утвердил для легионеров единую форму ходатайства о приеме в российское гражданство.

     

    Чтобы обрести вожделенную книжицу с двуглавым орлом на обложке, иностранцев заставляют заполнять множество анкет и представлять кучу справок. Процедура эта длительная и нудная, но в армии ее упростили до предела. Правда, и здесь не обходится без соблюдения некоторых формальностей. Одна из них - подача ходатайства в орган исполнительный власти. По новому приказу министра обороны (он обязателен для всех ведомств, имеющих воинские формирования) документ имеет силу не более трех месяцев. Не успеют за это время в военном ведомстве, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структурах уладить формальности, придется начинать все заново. Однако в любом случае, прежде чем закрутится маховик государственной машины, легионеру предстоит заключить контракт с воинской частью и прослужить там не менее трех лет - прежде ему просто не выдадут бланк ходатайства.

    - В апреле министр обороны издал приказ N101 о сроке временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту, - уточнили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, отвечающем за набор варягов в Российскую армию. - На утряску всех предварительных вопросов тоже отводится 90 дней - ровно столько наше законодательство позволяет бывшим соотечественникам находиться на территории РФ без специального разрешения.

    Начальник отдела правового обеспечения призыва ГОМУ ГШ полковник Борис Деменков объяснил "РГ", для чего необходимо это время. Его легионер потратит на подачу заявления в комиссариат и прохождение медицинского освидетельствования. А сотрудники военкомата в течение трех месяцев получат ответы на запросы о приезжем, проверят его анкетные данные и оформят все необходимые для службы в армии документы. Лишь после этого иностранец официально обретет статус российского солдата.

    Однако легионер вправе требовать у командира бланк "гражданского" ходатайства по прошествии трех лет из пяти первичного контракта. Потом заявление пустят по инстанциям: пока оно дойдет до федерального органа исполнительной власти и президентской администрации, минует немало дней. Потому, говорят в Генштабе, и нужны три месяца - это самый подходящий срок для рассмотрения бумаги во всех инстанциях. Ответственным за выдачу солдатам-иностранцам ходатайств и их учет по приказу министра обороны является Главное оргмобуправление Генштаба.

    Итак, чтобы стать российским гражданином при самом благоприятном раскладе варягу в погонах потребуется примерно три с половиной года. Первые три месяца уйдут на регистрацию в милиции, написание заявления о приеме на службу в военкомате по месту временного жительства, ожидание результатов проверки и оформления в воинскую часть. Процедура несколько усложнится для граждан тех государств, с которыми Россия имеет визовые отношения. Например, жителю Грузии надо будет сходить за визой в российское посольство в Тбилиси - без вкладыша в загранпаспорте его просто не выпустят из страны. Второй этап растянется на три года службы по контракту. Затем будут еще три месяца ожидания, когда ходатайство о получении гражданства совершит путешествие по коридорам российской власти. Путь непростой, соглашаются в Минобороны, но он все же короче, чем на "гражданке".

    Несколько месяцев назад начальник ГОМУ Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов прогнозировал, что после внесения соответствующих поправок в закон в 2004 году в Российскую армию смогут призвать до полутора тысяч иностранцев. Поправки внесены, процедура расписана, однако очередей у военкоматов не наблюдается. На сегодняшний день подали заявления на контрактную службу в России чуть более сотни иностранцев. "Но письма с просьбой разъяснить процедуру приема в армию приходят каждый день",- уточнили военные. "Эпистолярный" интерес граждан СНГ к службе в Российской армии начальник Управления призыва и комплектования главка генерал-лейтенант Валерий Астанин объясняет недостаточной информированностью наших бывших соотечественников. Кто-то что-то слышал о наборе контрактников и последующей возможности стать гражданином РФ, но точные условия для большинства иностранцев остаются тайной за семью печатями. Впрочем, генерал не склонен делать из этого трагедии.

    Несмотря на то что с 1 июля на территории РФ не действуют паспорта советского образца, потенциальные армейские профи из других государств Содружества могут не опасаться высылки из нашей страны. Как минимум до 1 января 2006 года в официальных документах легионеры будут фигурировать как лица, получившие разрешение на временное проживание в России. Кроме того, каждому выдадут на руки военный билет российского образца.

    С возрастными, языковыми и прочими цензами тоже не должно быть проблем. Ведь по нашему закону на профессиональную военную службу принимают иностранцев в возрасте от 18 до 30 лет, владеющих русским языком и официально находящихся на территории нашей страны. Этого вполне достаточно, чтобы спустя три года не только остаться российским солдатом, но стать российским гражданином.

    Поделиться