Новости

07.07.2004 02:05
Рубрика: Экономика

Конец сладкой жизни кондитерского банка

Вчера "Гута Банк" признал, что не в состоянии проводить текущие платежи и производить выплаты по вкладам. Падение "Гуты" означает, что банковский кризис перешел в следующую, возможно, последнюю стадию, затронув крупные банки. Банк входит в число лидеров по привлечению частных вкладов. В числе его акционеров крупнейшие кондитерские предприятия столицы.

 

Напомним, что "Гута Банк" на протяжении последних трех лет входил в 15 крупнейших банков России по величине собственного капитала и в 20 - по активам. Более 50% бизнеса банка сосредоточено в регионах, где работают 39, а в Москве и Московской области - 47 филиалов и дополнительных офисов.

События вчерашнего дня развивались стремительно. Сначала прекратили работу московские отделения и банкоматы, а на дверях одного из отделений появилось объявление, что в связи с "оттоком денежных средств в июне в размере 10 млрд. рублей" банк приостанавливает текущие платежи и выплаты по вкладам. Сумма эта, по оценке экспертов, сравнима с валютным балансом "Гута Банка". Затем волна филиальных закрытий перекинулась в Санкт-Петербург, а к вечеру и в Екатеринбург.

Что произошло с довольно успешным по многим рейтингам "Гута Банком"? Толкований много. Он мог стать жертвой черного пиара со стороны конкурентов. Напомним, что в июне по новостным лентам прошла информация о том, что Генпрокуратура производит в "Гута Банке" выемки документов, которая позже была опровергнута. Другие эксперты связывают проблему с тем, что банк "пролетел", в частности, на покупке крупного пакета акций "ЮКОСа", которые на последней неделе пережили несколько взлетов и падений.

В конце прошлой недели банку отказали в кредитовании крупнейшие партнеры: "Внешторгбанк", "Альфа-банк", МДМ-банк и "Банк Москвы". Некоторое время назад Внешторгбанк отказался выдать группе "Гута" кредит в 400 млн. долларов под залог ее промышленных активов - для кредитования принадлежащих ей предприятий.

В течение вчерашнего дня информационные агентства ожидали официального заявления руководства "Гута Банка", которое так и не было сделано. Эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации "Гута Банк" может обратиться к ЦБ с просьбой о "стабилизационном кредите".

Впрочем, нельзя исключить и того, что собственники банка могут сами прийти ему на выручку, продав часть собственности группы "Гута", в которую входит достаточно много предприятий. Акционерами банка являются, в частности, московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", кондитерский концерн "Бабаевский", "Рот-Фронт", "Гута-инвест", "Госинкор-Лизинг" и другие вполне ликвидные активы. Однако, по мнению экспертов, это потребует дополнительного времени. Ситуация же на банковском рынке такова, что происходящее с "Гутой" может достаточно быстро отразиться на поведении клиентуры и вкладчиков других крупных банков. И воронка банковского кризиса будет продолжать углубляться. Кто еще в нее попадет - покажет ближайшее время.

Экономика Финансы Банки Банковский кризис летом 2004 года