В пресс-службе горадминистрации "РГ" сообщили, что до 1 ноября должны быть закрыты все уличные киоски, торгующие скоропортящейся продукцией - мясом, рыбой, колбасой.
Впрочем, уличные палатки - отнюдь не лидеры по части отравлений. Официальная статистика гласит, что здесь "травят" реже, чем в стационарных ресторанах, комбинатах детского и школьного питания, пищеблоках воинских частей и больниц.
Главный государственный санитарный врач Липецка Владимир Бондарев заявил, что такие меры приняты из-за угрозы роста заражения острыми кишечными заболеваниями. Как считает замглаврача Владимир Коряка, основная причина закрытия уличных киосков - несоответствие санитарным нормам.
- Чтобы палатку быстрого питания не закрыли, ее нужно оборудовать холодильниками и подключить к канализации и водопроводу. Таким способом власти боролись с неблагоприятными условиями на рынках, и это принесло свои плоды. Будем надеяться, что запреты окажут положительное влияние на точки быстрого питания, и в скором времени мы будем питаться более качественно приготовленной пищей.
В свое время в Москве тоже пытались бороться с уличными торговцами. По данным главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, условия, в которых находится более 70 процентов пищевых наполнителей, используемых в уличном фаст-фуде, не соответствуют санитарным нормам. Продавцы часто пользуются одной и той же посудой для мытья продуктов, кухонных принадлежностей и рук. Вызывает сомнение и качество используемых продуктов.
Лидеры по нарушениям - продавцы шаурмы, масла, алкоголя, мяса птицы, чая и кофе, хлебобулочных изделий. Основная проблема - недостаточная дезинфекция пищевых емкостей. В некоторых павильонах нет шкафчиков для одежды и личных вещей. И, конечно, не все блюда отвечают нормативам по микробиологическим показателям. А тем горожанам, у кого слабый желудок, испорченная шаурма может испортить и остаток лета.