Новости

08.07.2004 03:50
Рубрика: Экономика

На "ЮКОСе" играют

только спекулянты

К обеду ценные бумаги выросли в цене на более чем 16,5 процента по отношению к закрытию торгов предыдущего дня и стали стоить в пределах 215-230 рублей за штуку. Так отреагировала биржа на появившееся сообщение в британской газете Financial Times о том, что Михаил Ходорковский якобы готов уступить свой 44-процентный пакет акций в обмен на разрешение ситуации вокруг налогового долга "ЮКОСа". По данным газеты, экс-глава нефтяной компании направил письмо с таким предложением премьер-министру и министру финансов.

Правда, без странностей не обошлось. Выяснилось, что Ходорковский не обсуждал возможность обмена принадлежащих ему акций "ЮКОСа" на списание с компании налоговой задолженности со своими адвокатами. Оказалось, что ничего не знают о письме и менеджеры нефтяной компании. Во всяком случае, они тут же распространили информацию о том, что НК "ЮКОС" не направляла никакого письма в правительство с предложениями Ходорковского. Да и пресс-секретарь премьер-министра Александр Жаров не в курсе. Он сообщил информационным агентствам, что письмо в секретариат премьера не поступало.

Между тем акции компании продолжают "плясать". Биржи болезненно реагируют на каждое заявление официальных лиц. Аналитики теперь говорят, что покупать ценные бумаги компании отказались солидные инвесторы, "ирают" только махровые спекулянты.

Экономика Бизнес Крупные компании Дело ЮКОСа