Новости

07.07.2004 03:00
Рубрика: Общество

Умер Павел Лисициан

В понедельник ночью, на 93-ем году жизни скончался народный артист СССР Павел Лисициан. Один из самых любимых и популярных советских оперных певцов.

Три года назад Большой театр торжественно отметил девяностолетие Павла Лисициана - в его честь спели вердиевскую "Аиду", где когда-то блистал юбиляр. В этом театре он был ведущим солистом 26 лет, но в 1966 году ушел с главной оперной сцены страны из-за закулисных интриг. Но не оставил пения, много лет концертировал, был первым советским певцом выступавшем в "Метрополитен-опера" и "Карнеги-Холл" в Нью-Йорке, занимался педагогикой в нашей стране и в течении двадцати пяти лет давал мастер-классы в Германии.

Бархатный баритон Лисициана очень любили слушатели, и его популярность, благодаря телевидению, была очень широка. В многочисленных телеконцертах он исполнял не только популярные оперные арии, но и народные песни. В годы Великой отечественной войны Павел Лисициан дал более 500 концертов для воинов советской армии, за что был награжден боевыми медалями. которыми очень гордился.

Его пение отличалось высокой культурой. "Дикция Лисициана так же совершенна, как и певучесть его фразы", -- восхищался Сергей Лемешев. Многие отмечали его царственную осанку на сцене и артистический аристократизм.

Внук владикавказского извозчика и сын бурового, пришедший в Ленинградскую консерваторию из самодеятельности, Павел Лисицан стал основателей певческой династии. Трое его детей - успешные профессиональные певцы. Рузанна Лисициан, находившаяся рядом с отцом до последних минут его жизни, сообщила, что похоронен певец будет на Ваганьковском кладбище.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники