Новости

07.07.2004 03:40
Рубрика: Экономика

Пенсионерам в августе добавят

Вчера председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов подтвердил: индексация пенсий состоится, прибавка составит около 6 процентов

Оказывается, данные из статистического ведомства об уровне инфляции за полугодие поступили в Пенсионный фонд только накануне, а без них говорить о коэффициенте индексации было преждевременно. Более того, по действующему законодательству индексация пенсий производится, если за квартал или полугодие инфляция составит не менее шести процентов. Так что если бы статистики не насчитали предварительно 6,1-6,3 процента роста стоимости жизни за январь-июнь нынешнего года, не видать бы пенсионерам августовской прибавки.

Однако статистики не подвели, и вслед за ними свое слово сказали пенсионщики. И базовая, и страховая часть пенсий возрастут с августа на 6,28 процента, то есть в среднем на 100-130 рублей. Правда, Геннадий Батанов тут же оговорился, что цифры эти предварительные, а окончательными они станут после того, как их утвердит правительство.

Бизнесу предлагается ответить на снижение ЕСН легализацией "серых" зарплат.

Одновременно производится перерасчет выплат работающим пенсионерам - ведь они, продолжая трудиться, отчисляют взносы в Пенсионный фонд и наращивают свой пенсионный капитал. Здесь прибавка зависит от зарплаты каждого пенсионера, а в среднем "на круг" выходит порядка 60 рублей. Для сравнения, напомнил советник главы ПФ Владимир Вьюницкий, в прошлом году при аналогичном перерасчете остающимся в строю пенсионерам добавили в среднем по 45 рублей.

Ясно, что на встрече с представителями бизнеса расчеты, касающиеся 38,2 миллиона нынешних пенсионеров, не прозвучали первой темой. Менеджеров куда больше интересовало, как развивается пенсионная реформа. С 1 июля, как известно, вступил в силу закон, включающий в число участников обязательного пенсионного страхования негосударственные пенсионные фонды. Соответственно в этом году будущие пенсионеры будут выбирать, как распорядиться накопительной частью пенсионных взносов, уже из трех возможных вариантов: передать их в управление частной управляющей компании, доверить негосударственному пенсионному фонду или оставить у государства (в лице ПФ и государственной управляющей компании). "Скоро будут подведены первые итоги работы частных УК", - многозначительно сказал Геннадий Батанов, - и тогда станет ясно, правильно ли поступили 700 тысяч человек, которые перевели свои накопления частникам". Впрочем, идеология реформы (несмотря на то, что за бортом накопительной схемы с нынешнего года остаются средние возраста), по словам Батанова, не меняется. А именно: достойной пенсией себя можно обеспечить только с использованием более эффективно работающих негосударственных институтов.

Информационная компания нынешним летом проходит куда спокойнее, чем год назад. Хотя опять не обошлось без нападок на Пенсионный фонд, что он вновь не справился со сроками рассылки. Батанов сообщил, что к 1 июля абсолютно все информационные письма для застрахованных, по возрасту участвующих в накопительном элементе пенсионной системы, напечатаны и разосланы. Теперь все вопросы - к почте.

Зашла речь и о так называемой "неучтенке" - в Пенсионном фонде не удалось разнести по индивидуальным счетам будущих пенсионеров немалую сумму - 9 миллиардов рублей. Батанов обратился к работодателям, не всегда добросовестно, по его словам, производящим персонификацию платежей. По итогам года каждое предприятие обязано представить в Пенсионный фонд информацию о количестве взносов, перечисленных в счет будущей пенсии за каждого работника конкретно.

Главное, о чем просил бизнесменов Батанов, - это пойти навстречу правительству и ответить на снижение ЕСН легализацией "серых" зарплат. Только в этом случае дефицит в пенсионной казне удастся свести к минимуму. Конечно, правительство "страхует" Пенсионный фонд, обещая компенсировать недостающие средства из федерального бюджета. Во всяком случае в верстающемся сегодня в ведомстве проекте бюджета на будущий год по-прежнему закладываются две индексации пенсионерам - в апреле и августе. "Мы не допустим ухудшения положения получателей пенсий", - заключил глава Пенсионного фонда.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Повышение пенсий