Журналисты против законодателей

Изначально предполагалось, что участники заседания сопоставят и проанализируют действующий Закон "О средствах массовой информации" и проект, разработанный участниками Индустриального комитета. Однако особо жаркой дискуссии не получилось. И те, кто должен был защищать старый закон о СМИ, и лоббисты нового варианта сошлись на том, что необходимость изменить законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации, продиктована самим временем, новыми политико-экономическими реалиями.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник считает, что "действующий закон о СМИ по-настоящему либеральный, демократический и один из реально работающих законов". Однако он принят более 12 лет назад и поэтому нуждается в значительных изменениях: "За это время у нас принята новая Конституция, много новых законов, в том числе Закон "Об акционерных обществах". По мнению Резника, закон о СМИ необходимо привести в соответствие с нормами действующего законодательства, "чтобы впредь не было конфликтов в трудовых журналистских коллективах".

По информации "РГ", начались переговоры о возвращении Парфенова на НТВ.

Его позицию поддержала вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Елена Злотникова. По ее мнению, СМИ - это область, соединяющая в себе творчество, политику и индустрию. "Чтобы журналисты могли творить, должны быть приняты четкие правила лицензирования, распространения информации и размещения рекламы", - отметила она. По словам Злотниковой, никакого отказа от норм действующего закона в новом варианте документа не произошло: "В новом проекте все, что касается гарантий свобод журналистов, цензуры и свободы слова, тронуто не было". Изменениям были подвергнуты только главы об организации деятельности и распространении СМИ.

Принципиально новым в законопроекте является четкое обозначение прав и обязанностей учредителя как владельца идеи. Другим новшеством можно считать введение статуса вещателя, несущего ответственность за организацию и распространение СМИ. Что касается лицензий, то, по мнению Злотниковой, их срок необходимо увеличить до 10 лет, что, безусловно, положительно отразится на привлечении крупных инвестиций.

Пока же на практике деятельность журналистов регламентируется не только законом о СМИ. Парламентарии просто не успевают приводить "Библию журналиста" в соответствие с другими нормативными актами, при разработке которых авторы с удовольствием вписывают пунктик о работе средств массовой информации. Достаточно вспомнить скандальные поправки в закон о гарантиях избирательных прав, закон о рекламе, о терроризме. Причем попытка Госдумы внести изменения в закон о терроризме привела к тому, что представители СМИ подписали разработанную Индустриальным комитетом Антитеррористическую конвенцию - документ, не обладающий статусом закона, однако положения которого добровольно соблюдают практически все средства массовой информации.

История с принятием Антитеррористической конвенции наглядно показала, что область СМИ вполне способна к саморегуляции по части того информационного продукта, который предлагает аудитории. Более того, как показывают соцопросы, проведенные ВЦИОМом, степень одобрения работы средств массовой информации гораздо выше, чем многих других государственных и общественных институтов. Деятельность средств массовой информации одобряют 53% опрошенных. Журналисты обогнали по этому показателю правительство (33%), Госдуму (25%), Совфед (25%), политические партии (20%). Не дотянулись пишущие и рассказывающие только до президента - 75% (но до него вообще никто и нигде дотянуться не может).

Опрос ВЦИОМа опроверг миф о том, что за прошедший выборный год, сопровождавшийся чередой скандалов, среднестатистический россиянин устал от политики. Не устал, готов смотреть, слушать и читать. 46% опрошенных высказались против сокращения информационно-аналитического вещания в пользу развлекательного. А 59% опрошенных назвали информационные и новостные программы как вызывающие наибольший интерес.

Однако вопрос о том, стали ли за последний год сами журналисты более независимыми, в полной мере продемонстрировал парадоксы российского общественного сознания. 42% опрошенных считают, что журналисты стали более самостоятельными, однако 36% с ними категорически не согласились. Интересно, что большая часть скептиков относится к группе россиян с высоким доходом. Не сошлись во мнениях наши сограждане и по вопросу о том, кто должен решать, какая информация будет выходить на телеэкраны. 31% уверены, что это решают журналисты, 25% в качестве "главного редактора" видят государство, 19% отдают право решения общественным советам и только 9% считают, что информационную политику канала или издания определяет собственник.

Тот процент россиян, которые жаждут государственной цензуры в средствах массовой информации, на первый взгляд просто невозможен для демократической страны - 62% опрошенных считают, что введение тотального контроля необходимо. Но при ближайшем рассмотрении тех тем, которые хотели бы "приструнить" наши сограждане, оказывается, что больше всего нежные души россиян ранит наличие секса и порнографии (36%), насилие, жестокость и криминал (32%). 22% искренне страдают при просмотре рекламы, 13 - повысили бы уровень нашей эстрады и развлекательных программ, 10% с удовольствием подрежиссировали бы художественные фильмы. Борцов за чистоту русского языка оказалось всего два процента. Что же касается цензуры политической, то за ее введение высказались только 9% опрошенных. Видимо, россияне считают, что за нравственностью государство уследит лучше, чем за вольномыслием.

Однако пока социологи оперируют цифрами, а законодатели словами, на самом медийном пространстве продолжают развиваться события, в исходе которых телезритель заинтересован напрямую. По информации "РГ", телеканал НТВ, который вчера приобрел нового руководителя Владимира Кулистикова, начал переговоры с уволенным прежним руководством Леонидом Парфеновым относительно его возвращения на четвертую кнопку. Вместе с тем второго фигуранта недавнего скандала - заместителя гендиректора компании Александра Герасимова ожидает скорая отставка, а судьба его программы "Личный вклад" остается под вопросом. Источник "РГ" не исключил, что с приходом на канал нового руководства в телекомпанию вернутся продюсеры из команды Бориса Йордана.