Новости

07.07.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Хозяин лишний

"Черные" риэлторы оставляли людей без крыши над головой

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение в ГУ МВД РФ по ДФО зимой текущего года хабаровской семьи, которая с 2002 года не может решить свой квартирный вопрос, будучи клиентом фирмы «Шанс». Этой семье, задолжавшей за уплату жилья, фирма предложила замечательный выход: погасить их долги и переселить в частный дом в районе Красной Речки. С тех пор мать и две дочери живут в развалившемся, не пригодном для проживания доме.

Давайте меняться

Обещая людям погасить их задолженности и выплатить дополнительно крупную сумму в долларах в качестве компенсации за неравноценный обмен, фирма «Шанс» переселяла граждан в жилье, не пригодное для проживания, а их благоустроенные квартиры продавала другим клиентам. Сотрудниками фирмы под предлогом оформления документов на новое жилье у ряда клиентов были незаконно изъяты паспорта и другие личные документы.
На сегодняшний день в адрес следствия поступило уже несколько десятков заявлений от граждан и семей, ставших жертвами махинаций Вячеслава Толмачева и Оксаной Шестаковой. Среди них встречаются клиенты, обратившиеся в фирму еще в начале 90-х годов прошлого века (фирма «Шанс» на рынке недвижимости Хабаровска существует уже десять лет) и по сей день не получившие ни обещанных денег, ни жилья. Многие из потерпевших, о которых «позаботились» риэлторы, уже окончательно опустились и спились. Оставленные без документов, прописки и какой-либо возможности зарабатывать себе на хлеб насущный, люди все еще верят, что справедливость восторжествует.

По одному из фактов мошенничества Толмачеву и Шестаковой уже предъявлены обвинения. Практически доказаны и готовы вылиться в обвинительное заключение еще три эпизода их преступной деятельности.

Хата с краю

В августе 2003 года для семьи Ивановых (в интересах следствия фамилия изменена) наступили черные дни. Немолодая женщина проживала с двумя сыновьями в трехкомнатной квартире в одном из домов по улице Менделеева в Хабаровске. Существовали, в основном, на ее скромную пенсию и пенсию младшего из сыновей — инвалида, лишившегося ног. Старший сын ограничивался лишь случайными заработками. Накопился неподъемный долг по оплате за жилье.

Казалось, выхода из сложившейся ситуации нет. Ивановы уже готовились распроститься со своей квартирой, как на пороге появились агенты по недвижимости. Они предложили Ивановым произвести выгодный обмен: переехать на более скромную жилплощадь, за что фирма обещала погасить их задолженность по квартплате и даже помочь с переездом. Ивановы согласились.

Начался поиск вариантов обмена. Риэлторы предложили семейству частный дом в черте города: аккуратный, с баней, просторной летней кухней и прочими надворными постройками. Мать раздумывала, так как жить с сыном-инвалидом в частном доме — дело не простое. Видя ее нерешительность, агенты предупредили, что переезд должен состояться немедленно, ибо на дом имеются и другие претенденты. В один прекрасный день дом Ивановых наполнился грузчиками, которыми командовали люди из «Шанса». Грузчики вытаскивали из квартиры домашний скарб и грузили его в автомобиль. Все, что не вошло в авто, было просто разбито и уничтожено. Так Ивановы проследовали к новому месту жительства — на Красную Речку.
Аккуратный домик с надворными постройками, обещанный Ивановым, оказался полуразрушенной халупой, где вместо оконных стекол был натянут полиэтилен, от кирпичной кухонной печи остался лишь один остов, а электричества не было и в помине. Банька и летняя кухня оказались полуразвалившимися сараями, а то, что преподносилось фирмой как надворные постройки, вообще не поддавалось никакому описанию.

Мебель и немногочисленное имущество были в беспорядке свалены грузчиками во дворе.
Всю зиму 2003 года Ивановы прожили в хибаре. На дрова разобрали остатки забора, сараюшку и те самые «баньку» с «кухней». Проблему с электричеством тоже решили своими силами: во дворе дома в землю воткнули два лома, от которых провели провода к единственной лампочке в доме.

Мать и сын-инвалид находились фактически на грани голодной смерти: оставленные «Шансом» без каких-либо документов, они не могли оформить не то что прописку, даже регистрацию хоть по какому-нибудь адресу. Нет прописки — нет и работы, нет возможности получать более чем скромную пенсию по инвалидности. Мать пошла по людям: когда удавалось, немного подрабатывала, но чаще просто просила.

Однажды нищий дом Ивановых посетила местная шпана. Вынесли все более или менее нормальные вещи, не исключая посуду. Беззащитный парень не смог оказать грабителям никакого сопротивления.

А в «Шансе» все обещали: потерпите, мы вот-вот подыщем вам достойное жилье. «Вот-вот» Ивановы слышат и по сей день, а во дворе все также воткнуты два лома, по-прежнему женщина, некогда обладательница благоустроенной квартиры, таскает воду из колонки за несколько сот метров.

Некоторый позитивный перелом в жизни Ивановых наступил лишь после обращения с заявлением в прокуратуру Индустриального района. Прокуратура вышла с ходатайством в соцзащиту, чтобы инвалид мог получать пенсию, а в будущем стать и обладателем протезов. Делается все возможное, чтобы помочь Ивановым решить и проблему с пропиской.

Несчастный переулок

Чем дальше продвигается расследование, тем больше подробностей преступной деятельности Толмачева фиксируются в деле. Во всех заявлениях граждан, обманутых и обобранных риэлторами из «Шанса», указан один адрес — переулок Иртышский. В частности, выяснилось, что насильственному переселению, подобно семье Ивановых, подвергся не один десяток граждан, включая семьи с малолетними детьми. Установлено, что людей переселяли в дома не только на окраинах Хабаровска, но и в окрестные деревни и поселки: Хор, Екатеринославку, Переяславку… Зачастую новое жилье находилось вообще за пределами Хабаровского района, например, в районе имени Лазо.

Обманутых клиентов старались сослать как можно дальше, не утруждая себя даже ведением официального учета их новых адресов. Именно поэтому следствие до сих пор не может отыскать граждан, чьи документы (паспорта, дипломы, водительские удостоверения, сберегательные книжки и др.) были обнаружены при обыске в «Шансе».

Все больше фактов указывает и на то, что действовала явно организованная преступная группа, имеющая обширные связи среди коррумпированных хабаровских чиновников.
Те из хабаровчан, кто хоть раз занимался обменом квартиры, имея на руках малолетних детей, прекрасно знают, что собрать всевозможные справки и оформить все необходимые при этом документы чрезвычайно сложно: соцзащита и органы опеки бдительно следят за тем, чтобы не были ущемлены права маленьких граждан. Но как же тогда «Шансу» удавалось проворачивать незаконные сделки и оставлять без крова семьи, в которых были  несовершеннолетние? Куда  смотрели органы опеки в этих случаях?

Возникает и еще один вполне закономерный вопрос: каким образом относительно небольшой коллектив фирмы сумел отыскать такое количество граждан, нуждающихся в услугах риэлторов, ведь в СМИ никакой рекламы о фирме практически никогда не проходило? Возможный ответ: скорее всего, агенты «Шанса» были в очень хороших отношениях с сотрудниками абонентских отделов районов Хабаровска, где им любезно предоставляли информацию о том, кто из хозяев состоит в списке злостных неплательщиков и должников. Однако, как сказал заместитель прокурора Индустриального района Хабаровска Андрей Коновод, ведущий расследование по «Шансу», это пока лишь версии, требующие тщательной проверки.

А недавно начали происходить и совсем странные вещи: некоторые граждане, пострадавшие от деятельности «Шанса» и обратившиеся в прокуратуру с заявлениями, ни с того ни с сего хотят забрать их обратно. У следствия есть основания предполагать, что эти люди подверглись психологическому давлению или запугиванию. Не исключено, что особо строптивым из бывших клиентов «шансовцы» предложили и некую сумму за отказ от заявления и дачи свидетельских показаний. Реальность этих фактов сейчас устанавливается.

Кстати

Всем тем, кто пострадал за время деятельности «Шанса» и от действий директора Вячеслава Толмачева, и сегодня еще не поздно обратиться в оперативно-розыскное бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу по телефону 70-21-93. Тем гражданам, чьи паспорта были незаконно изъяты фирмой «Шанс», рекомендуется обратиться по телефону 55-40-02 в канцелярию прокуратуры Индустриального района Хабаровска.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники