Новости

07.07.2004 03:00
Рубрика: Власть

Немцы хотят льгот

Иными словами, речь идет об интенсификации двусторонних экономических отношений. Естественно, что и российская сторона на переговорах будет представлена достойно. Немцы на встрече в Москве хотят зафиксировать результаты в неком меморандуме. Этот документ, как рассчитывают в Берлине, и должен стать реальной базой для работы межгосударственных консультаций, запланированных на 9-11 сентября в Гамбурге.

Общая же тематика российско-германской встречи в Москве может быть условно разделена на две части - энергетику и производство готовой продукции. Интересы немцев, в общем-то, понятны. Германия хотела бы обеспечить не только свои долгосрочные потребности в энергоносителях, но и, видимо, поучаствовать в дележе пирога под названием "добыча и транспортировка углеводородов".

Сейчас трудно сказать, чем реально закончится встреча. Немецкий бизнес весьма консервативен и крайне осторожен. Скорее всего, его представители по-прежнему будут выдвигать в качестве условий своей инвестиционной активизации предоставление всяческих льгот. Российская же сторона объективно заинтересована в продвижении отечественных высоких технологий в энергетике, космонавтике, авиации на европейский и мировой рынки.

Что касается Путина и Шредера, то они, как это отмечают в Берлине, конечно же, используют возможность краткой личной встречи для сверки часов по самым крупным международным проблемам. Это относится в первую очередь к проблемам Ирака, Афганистана, аспектов расширения НАТО и Евросоюза. Не останутся в стороне, видимо, и ситуация в Чечне и история "ЮКОСа".

Досье "РГ"

Предварительно к подписанию в Москве готовится пакет документов о финансировании и строительстве в городе Новокуйбышевске Самарской области крупного нефтехимического комплекса (НХК) по производству полимерной продукции из добываемого у нас углеводородного сырья. Ориентировочная стоимость всего проекта - 1 миллиард евро. Комплекс с ежегодной производительностью в 600 тысяч тонн олефинов, 400 тысяч тонн полиэтилена, 200 тысяч тонн полипропилена позволит более эффективно использовать сырьевые ресурсы страны и сократит нашу зависимость от импорта.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент