07.07.2004 01:00
    Поделиться

    "Калине красной" - тридцать лет

    Исполнилось тридцать лет "Калине красной", снимавшейся на вологодской земле

    Главным его событием станет фестиваль художественных и документальных фильмов «Калина красная», посвященный 30-летию со дня выхода на экраны страны одноименного фильма, снятого в Белозерске режиссером и актером Василием Шукшиным. Этот фильм стал лидером проката 1974 года – в первый год было продано около ста миллионов билетов.

    Сюжет фильма возник у Шукшина после того, как он выступил в колонии для малолетних преступников. Его мать вспоминала, что он потом три дня не мог прийти в себя.

    – Подойду к нему, – рассказывала Мария Сергеевна: – «Сыночка, да что ж ты так переживаешь?» А он: «Мама, эти горемычные мальчишки у меня перед глазами стоят».

    Мало кто знает, что, вернувшись из армии, Шукшин сам едва не попал за решетку. Кто-то тогда назвал Василию имя односельчанина, который в 1931 году написал лживый донос на его отца, впоследствии расстрелянного НКВД. Вот сын и решил поквитаться – ночью залег в засаде с винтовкой у дома доносчика. Но в деревне все тайное быстро становится явным. Люди предупредили доносчика, чтобы спрятался, а Шукшина увели домой и отговорили от замысла…
    Сценарий фильма Василий Макарович написал осенью 1972 года в московской больнице. А полтора года спустя 44-летний режиссер сам не сыграл роль Егора Прокудина – а прожил всю его жизнь за 108 минут экранного времени. По мнению искусствоведов, «Калина красная» стала ступенью для режиссера к более сложной эпической картине «Степан Разин», которая для Шукшина была главным делом жизни и которую ему так и не дали снять…

    Главный приз VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку в 1974 году, огромное количество рецензий, поток зрительских писем, хлынувший сразу после премьеры, – лишь начало того признания, которое вывело этот фильм на уровень отечественной киноклассики. «Калина красная» была особо отмечена экуменическим жюри как внеконкурсный фильм на МКФ в Западном Берлине в 1975 году, чего из наших режиссеров обычно заслуживал на международных фестивалях лишь Андрей Тарковский – однокурсник Василия Шукшина по ВГИКу. А в 1976 году Шукшину посмертно была присуждена Ленинская премия за достижения в литературе и киноискусстве последних лет. Немецкий режиссер-бунтарь Райнер Вернер Фасбиндер включал в число десяти своих самых любимых кинолент «Калину красную», чувствуя в его Егоре Прокудине родственную душу, обреченную на скорую смерть.

    До «Калины красной» творчество Василия Шукшина в литературе и кино нередко понимали с точки зрения навязчивого, плоского противопоставления города и села, урбанистической безликости, бездуховности, оторванности от корней – и деревенской естественности, глубинной связи с родной землей. И только в «Калине красной» этот конфликт был понят на трагическом общенациональном уровне. Дело не в том, что несостоявшийся крестьянин стал вором-рецидивистом, покинув свой дом, предав мать, существуя без семьи. Словно вся страна, тогда шестая часть Земли, оказалась в ситуации «неприкаянного странника», не зная, куда прибиться, с кем породниться, как найти успокоение своей мятущейся душе, которая страждет припасть к утраченным основам бытия…

    В программу же ставшего традиционным межрегионального фестиваля искусств «Белоозеро», приуроченного и ко дню города, кроме кинофорума вошли еще научно-практическая конференция «Духовность и современное общество», исторический праздник «Предания озера Весь», конкурс «Музыка рек», встреча поэтов и бардов Вологодчины и множество других мероприятий.

    Поделиться