Новости

07.07.2004 06:00
Рубрика: Экономика

От каждого - по конкурентоспособности

Конкурентоспособность стала отличительным лейблом нового кабинета министров. Ее повышением президент Владимир Путин озаботил не только правительство Фрадкова, но и бизнес, которому после осмысления своей социальной ответственности теперь предстоит выполнить еще и эту задачу. И если от кабинета Касьянова требовалось лишь повысить амбициозность, то в работе с новым составом правительства глава государства ввел новый термин - конкурентоспособность, причем практически во всем. Что это такое и как добиться ее повышения, пожалуй, до сих пор четко не может сформулировать никто.

Тем не менее начинать с чего-то надо, поэтому вчера на первом заседании Совета собравшиеся предприниматели рассматривали положения Послания президента Федеральному Собранию и план работы на год.

Новый орган, считает Михаил Фрадков, должен стать "стержнем работы кабинета" в повышении конкурентоспособности страны. Вообще сам премьер, как обычно, говорит о задачах совета довольно витиевато: необходимо выявить "узкие места, которые мешают устойчивому экономическому росту, основанному на внутренних факторах".

Судя по всему, Совет будет не только формулировать показатели, но и наполнять их содержанием, а также давать "настойчивые рекомендации" министерствам, ведомствам, и главное - бизнес-сообществу (как в случае с социальной ответственностью).

Но если сама структура осталась практически неизменной, то над ее составом сильно поработали: теперь главным "игроком" будет не только крупный бизнес, но и представители среднего и малого предпринимательства. Так что задачу приближения малого бизнеса к правительству наконец удалось выполнить. Это приближение, как отметил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, представители бизнеса попытались использовать для поддержки каких-то конкретных проектов, "получить своего рода крышу". Но не удалось, и тогда предприниматели заявили, что Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве имеет шанс повысить свой статус до уровня "четвертой палаты" в государстве, наряду с двумя палатами Федерального Собрания, администрацией президента и правительством.

По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, именно с помощью Совета появляется возможность более качественно готовить законопроекты. "Конкретным продуктом обсуждения могут и должны стать проекты законов, у нас есть возможность осуществить качественный прорыв в законотворчестве", - заявил депутат. Первые результаты члены Совета готовы показать уже в сентябре-октябре. Они намерены выдать заключение по одному из базовых законопроектов - о конкуренции.

Принимавший участие в заседании глава общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов заявил, что сегодня правительство не сможет строить свою работу без поддержки предпринимателей и серьезного анализа, как принимаемые решения работают в реальном секторе экономики. "Премьер-министр встал на сторону бизнеса с точки зрения развития предпринимательства", - заметил Борисов.

В ходе заседания принято решение сформировать в рамках Совета рабочие группы по малому предпринимательству, по предпринимательскому климату и конкурентоспособности, конкурентоспособности в социальной сфере и благосостоянии человека, рабочие группы по обеспечению конкурентоспособности в отдельных отраслях - транспорт, электроэнергетика. Ведь с конкурентоспособностью экономики сейчас в стране не все так хорошо, как хотелось бы. За первое полугодие рост ВВП составил 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, но во втором полугодии главное экономическое ведомство ожидает более низкие темпы роста. Внешне благоприятную ситуацию подпортили неравномерный экономический рост, излишнее укрепление рубля и банковский кризис, который затягивает все больше кредитных организаций. Но и в этой ситуации кабинет министров, видимо, не собирается устранять возникшие проблемы, а берется за решение еще более амбициозных задач. "Мы вносим существенные изменения в оценку ситуации и пытаемся выработать конкретные предложения по обеспечению ускорения темпов экономического развития", - сказал вчера Фрадков.

Гораздо сложнее обстоит дело с конкурентоспособностью человека, в смысле проведения социальных реформ. Вроде и запустили пенсионную реформу, но на всех денег не хватило, да и не всех оставшихся письмами счастья одарили.

Собственно, проблемы с конкурентоспособностью, судя по всему, возникли практически везде, где ее пытались повысить. Михаил Фрадков обещал лично заняться проведением административной реформы, которая в деле конкурентоспособности власти является "систематизирующим фактором", но не все вышло гладко. Вчера правительство до 1 сентября продлило сроки завершения работы ликвидационных комиссий в федеральных органах исполнительной власти, упраздненных при реорганизации структуры правительственного кабинета. Ликвидационные комиссии должны были завершить работу в 3-месячный срок, то есть в июне. Но в график уложиться так и не удалось. Поэтому председателям ликвидационных комиссий, а также руководителям преобразованных и образованных ведомств поручено до 5 июля представить в минфин графики проведения ликвидационных и реорганизационных мероприятий.

Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ

М. Фрадков - Председатель Правительства (председатель Совета);

В. Авдеев - ЗАО "Унихимтек";

П. Авен П. - ОАО "АЛЬФА-БАНК";

С. Алдошин - Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка, Московская область;

В. Алекперов - ОАО "НК "ЛУКОЙЛ";

И. Артемьев - руководитель Федеральной антимонопольной службы;

И. Бабаев - ОАО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод";

В. Безверхний- ОАО "НПК "Иркут";

С. Борисов- "ОПОРА РОССИИ";

С. Вайншток - ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть";

О. Вьюгин - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам;

С. Генералов - председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов;

Г. Греф- министр экономического развития и торговли;

А. Гусаров - ООО "Финансово-промышленная корпорация Сатори";

О. Дерипаска - "Русский алюминий", ООО "Компания "Базовый элемент";

В. Драганов - председатель Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму;

А. Дынкин- Институт мировой экономики и международных отношений РАН;

В. Евтушенков - ОАО "АФК "Система";

О. Жеребцов - ООО "Лента", г. Санкт-Петербург;

А. Злочевский - президент Российского зернового союза;

И. Зюзин - ОАО "Стальная группа Мечел"; ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", г. Междуреченск, Кемеровская область;

А. Изосимов - ОАО "Вымпел-Коммуникации";

А. Карачинский- ООО "Информационные Бизнес Системы";

А. Козлов- первый зампред ЦБ;

А. Коркунов- ООО "Одинцовская кондитерская фабрика", г. Одинцово, Московская область;

Ю. Коропачинский - ОАО "АГРОМАШХОЛДИНГ";

А. Миллер- председатель правления ОАО "Газпром";

В. Миловидов - помощник председателя правительства РФ (ответственный секретарь Совета);

А. Мордашов - ЗАО "Северсталь-групп", ОАО "Северсталь", г. Череповец, Вологодская область;

С. Недорослев - ЗАО "Группа компаний "КАСКОЛ";

А. Некипелов- академик, вице-президент РАН;

А. Нечаев- ОАО "ФАБЕРЛИК";

В. Смирнов- ОВАО "Техснабэкспорт";

И. Спасский- ФГУП "ЦКБМТ "Рубин", г. Санкт-Петербург;

В. Филев- ОАО "Авиакомпания "Сибирь", г. Новосибирск;

Е. Чернецкая - ООО "Телебалт", г. Калининград;

А. Чубайс- РАО "ЕЭС России";

Ю. Шафранник - "Союз нефтепромышленников России";

А. Шипунов- ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", г. Тула;

А. Шохин - "Ренессанс-Капитал";

Е. Юрьев - ООО "Атон";

Е. Яковлев - ОАО "Силовые машины";

В. Якунин - ОАО "РЖД".

Экономика Бизнес Правительство