Новости

07.07.2004 04:00
Рубрика: Общество

Заплатки для больной печени

На минувшей неделе Геннадий Онищенко, бывший Главный государственный санитарный врач России, а ныне - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выступил с сенсационным заявлением: в ближайшее время в России может быть официально разрешено терапевтическое клонирование. По мнению высокопоставленного госчиновника, "речь идет о перспективном решении. Когда-то мы должны отказаться от трансплантации и переливания крови. И биотехнологии сегодня дают нам самые широкие возможности для этого".

 

Как заметил Геннадий Онищенко в интервью РИА "Новости", пять лет назад Всемирная организация здравоохранения приняла стратегическое решение, что человечеству в перспективе нужно отказаться от использования любых биологических жидкостей для переливания, а органов тканей - для трансплантации. На помощь в подобных ситуациях могут и должны прийти достижения биотехнологии. Речь может идти об использовании клонирования для производства отдельных органов, а не человека. В качестве примера Онищенко привел стволовые клетки печени, которые "при пересадке на больной орган дают совершенно здоровый отросток". Высказывания Онищенко были с интересом восприняты в научных кругах. Показательной в этом плане является реакция профессора, доктора медицинских наук, руководителя Института стволовой клетки Александра Сергеевича Тепляшина.

- Очень приятно, что государственные деятели не оставляют вниманием современные медицинские технологии. Хотелось бы только отметить, что выращивание тканей и органов из собственных стволовых клеток человека никакого отношения к клонированию не имеет. При обработке стволовой клетки, полученной из организма человека, специальным фактором роста для той или иной ткани и использовании специальной трехмерной матрицы мы действительно уже сегодня можем выращивать "заплатки" для органов. В ближайшие несколько лет, скорее всего, научимся выращивать и целые органы. В данном случае человек фактически становится донором для самого себя, что исключает проблемы с генетической и биологической несовместимостью органов. Но еще раз повторяю: это не клонирование. Это выращивание собственных клеток человека во внешней среде. Геннадий Григорьевич безусловно прав в том, что государству необходимо уделять больше внимания современным биотехнологиям. Здесь речь идет даже не о финансовых вопросах, а скорее о создании соответствующей нормативной базы. Как человек, судя по всему не равнодушный к будущему отечественной медицины, Онищенко прекрасно понимает, что существующая неопределенность в этой сфере вредит развитию науки даже больше, чем существующие запреты. И в этом контексте его недавние высказывания - добрый знак для всей отечественной науки.

Общество Здоровье Исследования стволовых клеток и клонирование