Новости

"Вирус-убийца" (Absolon) ** (RenTV, 20.00). Фантастический триллер на тему столь модных теперь страхов: придет страшная эпидемия и выкосит все население земного шара. Кристофер Ламберт уже не впервые снимается в роли очередного спасителя человечества в посредственных малобюджетных фантастических картинах - начав с высокой точки в "Горце", он постепенно становится "знаком негативного качества" для кино, в котором участвует. Здесь, увы, все именно так: стандартная и плохо придуманная бодяга о вирусе, который унес жизни многих миллионов, об ученом, который почти нашел противоядие, но умер странной смертью, и о детективе Скотте, который разгадывает тайну его гибели. Режиссер - Дэвид Барто, 2002.

"Опасный рейс" (Rough Air: Danger on Flight 534) *** (СТС, 21.00). Типичный фильм, сделанный в расчете на видеопрокат и миновавший большие экраны. Пассажирский лайнер, летящий над Атлантикой, попадает в сильнейшую грозу. В болтанке сорван один из люков, салон разгерметизирован, ранен командир корабля, управление берет на себя второй пилот. Но он еще не отошел от психологической травмы: его предыдущий рейс в сходной ситуации едва не закончился трагически. Крепкий напряженный сюжет, хороший актер Эрик Робертс в роли второго пилота - перед нами стандартный, но вполне пригодный для просмотра триллер. Режиссер - Джон Кассар, 2001.

"Мертвые души" *** ("Культура", 21.20). Добротная экранизация не столько поэмы Гоголя, сколько мхатовского шедевра - так называемый "фильм-спектакль", какие в изобилии выпускались в 50-х и сохранили для вечности великие творения русской сцены (1960). Как всегда в таких фильмах, главное здесь - прекрасные, доставляющие наслаждение актеры. К тому же гоголевский сюжет, инсценированный для МХАТа Михаилом Булгаковым, - это цепь бенефисных выходов, почти концертных номеров, где каждый персонаж - отсюда и в вечность. Играют: Виктор Станицын, Борис Ливанов, Алексей Грибов, Анастасия Зуева, Борис Петкер, Юрий Леонидов. В роли Чичикова Владимир Белокуров, один из ведущих мастеров мхатовской сцены, сыгравший более полусотни ролей в театре и много снимавшийся в кино - от "Валерия Чкалова" до "Полосатого рейса". Сегодня канал "Культура" отметит его столетие еще и передачей "Эпикуреец из МХАТа" *** (20.40), где покажет много неизвестных кинодокументов о жизни и творчестве актера.

"Сицилианская защита" ** (М1, 19.35). Сицилианская защита, как известно, - оборона путем нападения. К ней прибегает главный преступник фильма, похитивший драгоценную люстру XVIII века, которую пытаются переправить за границу в фургоне для кондитерских изделий. Именно эта тактика позволяет злоумышленнику до самого конца оставаться неизвестным. Режиссер - Игорь Усов, актеры: Николай Волков-мл., Александр Абдулов, Владлен Давыдов, Александр Пашутин, Павел Кадочников. 1980.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,  ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы