Новости

07.07.2004 00:30
Рубрика: В мире

За вандализм заплатит посольство России

На этот раз на Братском кладбище в волости Аннас были опрокинуты 43 мраморные надгробные плиты, 39 из них расколоты. На этом месте похоронены примерно 1300 солдат, павших в годы войны. По мнению местных жителей, здесь погребены не только советские воины, но также немецкие солдаты и латышские "лесные братья".

Результаты погрома на кладбище обнаружил житель расположенного неподалеку от кладбища хутора. Он утром проходил мимо кладбища и не увидел ни одной надгробной плиты. Подойдя поближе, он обнаружил, что плиты разбиты.

Полиция Латвии продолжает убеждать, что произошедшее - это не политический акт, а просто хулиганская выходка. Странно только, что она происходит уже в третий раз на том же самом кладбище в местечке Атес.

Председатель волостного совета Айвар Фомин рассказал корреспонденту "РГ", что местные жители возмущены случившимся. Он особо подчеркнул, что в его районе нет никакой вражды между русскими и латышами. "Мы только по телевизору узнаем, что права русских ущемляют в Риге", - заявил мэр.

В связи с погромом на кладбище уже возбуждено уголовное дело. Полицейские обследовали место происшествия, и служебная собака, пущенная по следу вандалов, привела в соседнюю Калниенскую волость Гулбенского района. По словам мэра, у полиции нет никаких версий того, кто может быть виновным в совершении вандализма.

Представитель Госполиции Латвии Иева Звидре рассказала, что сейчас по всей стране проходят выпускные вечера в школах. Поэтому местная полиция считает, что произошедшее - это просто хулиганская выходка пьяных подростков.

Между тем Фомин подтвердил, что это уже третий по счету случай осквернения Братского кладбища в Атес. Предыдущий произошел два года назад. "В тот раз о новых мемориальных плитах позаботилось посольство России. Видимо, ему придется восстанавливать кладбище и в этот раз. Представитель посольства России уже побывал на месте и оценил ущерб", - рассказал мэр.

В мире Европа Латвия Происшествия Преступления