07.07.2004 02:00
    Поделиться

    Обещанного жилья военным ждать три года

    Однако нынешняя военно-жилищная революция, как и всякая другая, обещает счастье (в данном случае, квартирное) лишь будущим поколениям военных. Причину объяснил один из разработчиков программы, директор Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития России Владислав Путилин: "Мы делаем ставку на Вооруженные силы будущего, то есть на тех, кто сейчас приходит в армию, на тех, кто заключает контракты с 2005 года".

    Правда, и действующим офицерам не придется бомжевать при условии безупречной службы.

    В Kомитете Госдумы по бюджету и налогам утверждают, что в ближайшее время увеличатся госассигнования на строительство жилья для военных. Это значит, что старые очереди постепенно рассосутся, а новых не станет.

    - Действующая система обеспечения жильем военнослужащих перестала быть стимулом для несения военной службы и нуждается в коренной модернизации, - заявил Владислав Путилин на слушаниях в Государственной Думе.

    С ним согласились триста семнадцать депутатов, проголосовавших "за" - абсолютное большинство.

    Список будущих должников

    Уже в будущем году участниками накопительно-ипотечной системы станут все выпускники военных вузов. Повезет и офицерам, поступившим на службу из запаса. Поэтому тем, кто хочет поменять пиджак на китель, стоит повременить с заключением контракта до 1 января.

    Прапорщикам и мичманам, мечтающим включиться в программу, надо прослужить не менее трех лет - только тогда на их именные счета начнут капать квартирные деньги. Купить жилье станет возможным примерно через шесть лет службы. Есть, правда, одна оговорка: закон все-таки распространяется на молодых прапорщиков, заключивших первый контракт после 1 января 2002 года.

    Профессиональные сержанты и старшины, солдаты и матросы тоже смогут добровольно присоединиться к программе - при заключении второго контракта. Но в квартирную "обойму" попадут лишь те, у кого срок первого контракта истекает в будущем году. Вступить в программу можно, конечно, и позже. Но вот раньше - никак нельзя.

    Квартирные деньги станут капать независимо от того, есть квартира у военного или нет. Это позволит многим служивым в будущем улучшить свои жилищные условия. Но собственникам приличной квартиры не надо рассчитывать на получение "чистых" денег - накопительно-ипотечная система таких выплат не предусматривает.

    Досье "РГ"

    Из общего количества участников программы в 2005 году (58 тысяч военнослужащих) офицеров - 30981 человек, прапорщиков - 16992 человека, солдат - 9852 человека. Планируется, что в 2037 году система охватит 729 тысяч человек, из них офицеров - 362 тысячи, сержантов, старшин, солдат и матросов - 116 тысяч.

    Когда и куда вселяться

    Как уже не раз писала "РГ", согласно этой программе офицер сможет приобрести жилье как минимум через три года службы. За это время на его личном счету накопится приличная сумма. Однако на покупку квартиры вряд ли хватит. Зато эти сбережения позволят взять кредит и все-таки стать собственником жилья. Погашать долг военному помогут все те же ежегодные "квартирные" поступления.

    Где и когда покупать жилье - личное дело каждого военнослужащего. Хватит у него терпения накопить побольше - купит "угол" попросторнее в престижном регионе. Может долго не ждать, а добавить денег из собственного кошелька. Другой путь - использовать через несколько лет все накопления на покупку хоть какой-то квартиры. В общем, вариантов масса.

    Если военнослужащий, не дай бог, погибнет - деньги в любом случае не пропадут. Члены его семьи смогут ими воспользоваться - но опять-таки лишь для покупки жилья. Если квартиру вдова купит в кредит, государство будет по нему рассчитываться так, как делало бы это, останься военный жив-здоров.

    Досье "РГ"

    К примеру, майор уволен по предельному возрасту службы в 45 лет. Календарная выслуга -27 лет, в том числе 5 лет обучения военном училище и 22 года службы на офицерских должностях. Имеет семью из четырех человек. При существующей схеме ему положена квартира общей площадью 65 квадратных метров. По накопительно-ипотечной системе (если он будет копить средства 22 года) майор сможет приобрести квартиру общей площадью 72,9 квадратных метра.

    Деньги любят счет

    О продуманности накопительно-ипотечной системы свидетельствуют расчеты, которые авторы сделали аж до 2037 года. В них в том числе предусмотрена возможность выбора между кредитом и накоплением. На чем в итоге остановится военный, будет зависеть от роста цен на жилье. Поскачут они, как жеребцы на ипподроме, лучше брать квартиру сразу, хоть и в долг. Тормознут - можно и повременить с новосельем.

    Кстати, когда эту программу только обдумывали, разработчики брали во внимание и зарубежный опыт. Выяснилось, что в большинстве развитых стран средняя цена жилья равняется четырем-шести годовым доходам среднестатистической семьи. В России сегодня этот коэффициент составляет 5 годовых доходов. Сейчас правительство пытается снизить этот показатель до трех. Если это получится, то семье из 3-4 человек для покупки квартиры придется откладывать весь заработок три года кряду. Естественно, это "чистая" цифирь, и в реальности за такой короткий срок на собственный угол не накопишь - надо есть, пить, одеваться. Лучший выход - взять жилищный кредит. Этот путь со следующего года попытаются обкатать на военных. Если все получится, дойдет очередь и до остальных бюджетников.

    Кстати, по данным Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, средняя стоимость по России 1 квадратного метра жилья сегодня - 11800 рублей. Она же взята за основу при составлении расчетов по накопительно-ипотечной программе.

    Компетентно

    Анатолий Гребенюк, генерал-полковник, начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны РФ:

    - Экономические расчеты этой программы строились на следующих показателях. Ежегодные накопления в ценах 2005 года - 37 тысяч рублей. Это более тысячи долларов. По нашим прогнозам, такая сумма за двадцать лет в любом случае вырастет до цены среднестатистической квартиры общей площадью 54 квадратных метра. Особенно важно, что поступления на именной счет будут ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Потребность на финансирование накопительно-ипотечной системы с началом ее действия в 2005 году составит 1,03 миллиарда рублей бюджетных средств. Далее прогнозируется до 2009 года ежегодный рост затрат примерно на 2 миллиарда рублей. С 2029 года мы рассчитываем выйти на 20 миллиардов рублей в год.

    Когда программа только заработает, в нее будут включены 58 тысяч человек, а максимальное число участников, по нашим расчетам, составит более 700 тысяч военнослужащих.

    Поделиться