Власть последние четыре года занята тем, что наводит порядок.
Напомним хронологию. Сначала - борьба за закон о страховании вкладов граждан в коммерческих банках. Что говорили тогда? Что государство якобы разделило банки на "агнцев" и "козлищ" и начало на последних охоту. Потом - кампания по противодействию отмыванию преступных денег, наше вступление в международную организацию, занятую борьбой с грязными деньгами, и вытекающие отсюда обязательства России. Почему все думали, что наведение порядка в банковском секторе пройдет менее болезненно, чем это было в других сферах?
Вспомним, как начинался собственно "кризис". Содбизнесбанк, как спокойно сообщили в ЦБ, заняли "неустановленные вооруженные люди".
С этими людьми в центре Москвы почти неделю никто ничего поделать не мог. И это - в стране, которая настрадалась от террористов всех мастей и боится человека с ружьем, особенно "неустановленного", как огня. Проходит время, и что же? "Неустановленные" растворяются в воздухе, как будто их и не было. Кто наказан? Неповинные вкладчики. Те, которые только начали верить отечественной банковской системе, а ныне мечутся по банкам и судорожно снимают свои копейки со счетов.
Другой сюжет. Интернет накрыт волной "электронного терроризма". А как иначе назвать "черные списки" банков, которые вот-вот упадут, списки, распространяющиеся по проводам в немыслимом числе экземпляров? Эффект от каждого такого информационного залпа сравним, наверное, с плотиной, которую подорвали.
Были ли чиновники готовы к такому повороту событий, к этому ответному шантажу, цель которого - заставить отступить, оставить "все как есть"? Увы слаба не только банковская система...