Новости

08.07.2004 03:10
Рубрика: Экономика

И снова ценовой сговор

На этот раз "бензиновое" дело заведено на Ямале

Сначала в сговоре были уличены компании, торгующие топливом в Ставрополье, потом - в Астрахани, теперь "засветился" Ямал. Причем антимонопольщики хватают за руку не только какие-то карликовые фирмочки, но и замахиваются на таких гигантов, как "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", "Газпром".

Как сообщили в пресс-службе ФАС, управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудило дело о нарушении закона о конкуренции против АО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" и ООО "ЛУКОЙЛ-Югра". Целых полгода эти компании устанавливали одинаковые розничные цены на самые ходовые марки бензина: А-76(80), АИ-92(93), АИ-95(96). С 1 июля произошло одновременное и одинаковое повышение розничных цен на бензин в городах Салехард и Лабытнанги. Как поясняют в антимонопольном ведомстве, закон запрещает согласованные действия по установлению цен конкурирующих компаний, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 процентов. А в данном случае - именно такая ситуация.

Рассмотрение дела назначено на 22 июля. Судя по предыдущим делам, выдвигая такое серьезное обвинение, как сговор, антимонопольщики весьма серьезно готовят доказательную базу, и большинство компаний принимают претензии. Впрочем, несогласные имеют право в течение трех месяцев опротестовать решение антимонопольной комиссии в суде. Пока из 11 компаний, обвиненных в последнее время в сговоре, с протестом в арбитраж обратилась одна.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Цены на бензин