Новости

08.07.2004 02:10
Рубрика: В мире

Сказочная улица с русским душком

Туристы Лондона здесь фотографируют самую дорогую недвижимость планеты

Что и неудивительно, если учесть, что Россию, вернее, Советский Союз Леонид Блаватник, ставший впоследствии на западный манер Леном, покинул еще в 1978 году, эмигрировав в Нью-Йорк. "Нищий советский эмигрант", как написала о нем британская пресса, сегодня характеризуется как человек, "с которым нужно считаться".

Читай - солидный делец. История его бешеной карьеры из "чистильщика сапог в миллионеры" выдержана в полном соответствии с рекомендациями дешевеньких американских пособий для желающих сказочно разбогатеть при нулевых стартовых возможностях. Лен Блаватник именно так и поступил: завершил свое образование в Нью-Йорке, получив степень магистра по менеджменту в прославленном Гарвардском университете, основал собственный бизнес, получил американское гражданство и женился на американке.

Симпатичный господин, которому всего 47 лет, с типично западным, "мягким" взглядом и доброжелательной улыбкой, - таков Леонид Блаватник ныне. Он значится успешным иностранным инвестором в новый российский рынок и нефтяным бароном. Недавно мистер Блаватник заключил сделку с "Бритиш Петролиум".

Его личное состояние оценивается в 3 миллиарда фунтов стерлингов, а его деловые интересы простираются от недвижимости до тракторов, от цветных металлов до торговли углем и сталью. Разумеется, присутствует в этом интерьере нефть.

Таков в общих чертах портрет псевдорусского олигарха, заимевшего намедни дом на лондонском "бульваре миллиардеров", в битве за который он переиграл самого Романа Абрамовича.

Адрес господина Блаватника теперь широко известен на весь мир, ибо дом он купил выдающийся как ценой, так и своими архитектурными достоинствами. Особняк стоимостью в 28 миллионов фунтов на Итон-сквер, которым владеет Роман Абрамович, конечно же, меркнет перед особняком с Кенсингтон Палас Гарденс, номер 15-а. Но, надо полагать, владелец Челси еще свое возьмет.

Между тем "посольская", как ее доселе называли лондонцы, улица (в ряду множества прочих на Кенсингтон Палас Гарденс находится и посольство РФ) становится потихоньку туристической Меккой.

Гости британской столицы устремляются сюда с фотоаппаратами и кинокамерами, чтобы отщелкать самую дорогую недвижимость планеты - рядом, под номером 18/19, находится рекордный по стоимости особняк, купленный недавно за 70 миллионов фунтов миллиардером Лакшми Митталом. И в силу того, что ныне прописаны на этой роскошной улице имена российского происхождения, здесь теперь "русский дух, здесь Русью пахнет".

В мире Европа Великобритания Экономика Бизнес Крупные компании