Новости

08.07.2004 02:05
Рубрика: Происшествия

Выход из Генштаба - за тысячу долларов

За увольнение на гражданку военный чин потребовал от подчиненного наличные

Пикантность ситуации в том, что классическую схему вымогания взятки разыграл не заштатный командир в армейской глухомани, а офицер Генерального штаба. Прошла передача взятки из рук в руки в сквере с видом на министерство обороны.

А началось все с того, как старший лейтенант в одном из отделов Генерального штаба нашел себе работу с очень хорошим заработком в частной страховой компании и собрался покинуть Вооруженные Силы. Для этого нужна подпись начальства на рапорте об увольнении.

Чтобы не служить в армии, иногда военным платят взятки - это то, что знают все. Но, как оказалось, платный в этой структуре не только "вход", но и "выход" в гражданскую жизнь. Непосредственный начальник лейтенанта Владимир Долобанько согласился уволить подчиненного, но только за наличные. Младший чин дал старшему шесть тысяч рублей из кошелька и банковскую карточку со своей месячной зарплатой. Долобанько все это взял, но сказал, что его подпись стоит дороже. И назвал дополнительную сумму - 14 тысяч рублей.Таким образом взятка обошлась бы лейтенанту почти в тысячу долларов. Но таких денег у старшего лейтенанта просто не было. Он пошел их занимать - в милицию.

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД деньги на контрольную взятку дали, но мечеными купюрами. При передаче денег Долобанько задержали милиционеры и оперативники военной контрразведки ФСБ прямо на Фрунзенской набережной около военного ведомства.

За последние несколько лет это первый случай, когда офицера из Генштаба взяли за взятку. По слухам, старший лейтенант был не единственным, кто платил Долобанько за выход на гражданку. Сможет ли Московская городская военная прокуратура найти все факты и подтвердить их документально, или этот эпизод будет единственным в уголовном деле, покажет начавшееся следствие.

Вчера военные прокуроры пошли в суд просить санкции на изменение меры пресечения для офицера Генерального штаба. До этого Владимир Долобанько был на свободе с подпиской о невыезде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ ЦФО