Новости

08.07.2004 03:00
Рубрика: Власть

Новые правила для чиновников

Третье чтение документа в нижней палате обычно бывает техническим. Однако на этот раз развернулась дискуссия. Владимир Рыжков, депутат из группы независимых, предложил снять законопроект с третьего чтения по причинам морального характера. По мнению Рыжкова и присоединившихся к нему коммунистов, закон о гражданской государственной службе нельзя принимать, потому что он сохраняет чиновникам льготы, в том числе и натуральные - служебный транспорт, спецобслуживание в больницах и поликлиниках субсидии на приобретение жилья. Между тем Дума в минувшую пятницу приняла законопроект, который другим категориям граждан заменяет льготы деньгами.

Однако председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин возразил: Закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" является одним из важнейших. Он регулирует административную реформу, позволяет повысить ответственность госслужащих".

Однако и у "единороссов" были основания, чтобы не спешить с окончательным голосованием по законопроекту. Депутаты фракции "Единая Россия" посчитали, что надбавки к окладам чиновников за выслугу лет великоваты. И уменьшили их почти в два раза. Для этого законопроект пришлось возвращать во второе чтение. Заодно были несколько понижены и оклады за классный чин - с шести должностных окладов до четырех.

Теперь закон отправляется в Совет Федерации на одобрение. А после того как его подпишет президент, федеральным и региональным чиновникам придется привыкать к новым условиям службы, к новым названиям должностей, к классным чинам, к конкурсам на замещение должностей. Законом предусматривается, что в состав конкурсных комиссий будут входить независимые эксперты. При поступлении на госслужбу чиновники должны подписывать служебный контракт, в котором оговариваются условия службы. Желающим послужить на благо государства придется усваивать и такое совсем новое для российского законодательства понятие, как "конфликт интересов". Если у гражданского служащего возникает личный материальный интерес, он ищет выгоды непосредственно для себя, для семьи, для родственников, и эти поиски могут повлиять на объективное исполнение им своих должностных обязанностей, представитель нанимателя и работник обязаны принять меры для предотвращения такого конфликта интересов.

Закон запрещает гражданским служащим заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью, использовать должностные полномочия для предвыборной агитации, разглашать конфиденциальную служебную информацию, публично осуждать, в том числе в средствах массовой информации, конституционный строй России, решения государственного органа, в котором работают, и вышестоящих органов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума