Новости

08.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Тенамдали

Грузинский спецназ избил российских миротворцев

Инцидент произошел в зоне грузино-осетинского конфликта у села Курта. Из задержанных машин шесть, в которых находилось продовольствие и топливо, были позднее возвращены миротворцам. Остальные, груженные военным снаряжением и боевыми ракетами, грузинская сторона конфисковала. Операцией руководил лично глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили, который, сев за руль российского военного грузовика, лично угнал его в город Гори.

Российские военные утверждают, что в грузовиках было 160 неуправляемых реактивных снарядов для боевых вертолетов и пиротехника.

На место задержания колонны незамедлительно прибыл командующий российскими миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров. Он заявил, что задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома и вновь создаваемой вертолетной авиагруппы. По словам генерала, "грузинские полицейские напали, как воронье", а передвижение автоколонны было ранее согласовано с Цхинвали.

По информации генерала, грузины избили старшего колонны - старшего военного наблюдателя подполковника Салапова, изъяли личные вещи 40 российских военнослужащих, сопровождавших колонну.

Российские миротворцы, перекрыв дорогу, попытались вернуть ракеты. Однако они все же были вывезены на территорию Горийского района, контролируемого грузинской стороной. По некоторым данным, вооружение, конфискованное у российских миротворцев, уже доставлено в Тбилиси.

В то же время, как сообщают местные СМИ, в зоне конфликта началась передислокация военной техники российских и осетинских миротворцев. Тяжелая военная техника переведена на дорогу, соединяющую села ущелий Большая и Малая Лиахва в зоне грузино-осетинского конфликта. В этих селах проживают в основном грузины. По обочинам дороги миротворцы начали рыть окопы. Эксперты не исключают возможности вооруженных столкновений между грузинскими миротворцами и представителями силовых структур Грузии, с одной стороны, и российскими и осетинскими миротворцами, с другой стороны.

Захват российских грузовиков с военным имуществом заместитель министра обороны РФ - главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Николай Кормильцев охарактеризовал, как преднамеренную акцию грузинских силовых структур, направленную на обострение напряженности в зоне грузиноосетинского конфликта и осложнение деятельности российских миротворцев в Южной Осетии. Другой высокопоставленный представитель министерства обороны России заявил, что продолжение подобных действий в отношении российских миротворцев "дает российской стороне полное право на принятие ответных адекватных мер в отношении грузинской стороны". "Раскрывать содержание этих мер пока преждевременно, - подчеркнул он. - Но могу сказать, что они, если нас вынудят их принять, раз и навсегда отобьют у грузинских силовиков охоту испытывать терпение и проверять на прочность наших миротворцев в Южной Осетии, да и не только там".

МИД России заявил, что Москва озабочена нарастанием напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. "У нас произошедшее вызывает серьезную озабоченность. Силы Грузии, которые непонятно как оказались в зоне грузино-осетинского конфликта, арестовали несколько грузов вопреки тем договоренностям, которые были достигнуты Смешанной контрольной комиссией", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Комментарий

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам:

Конфискация грузинскими силовыми подразделениями вооружения российских миротворцев следует рассматривать как провокацию. В самом деле, не могли же командиры этих подразделений не знать, что село Курта, где был совершен налет на российскую автоколонну, находится в зоне безопасности. Это означает, что здесь любые действия подобного рода должны быть согласованы с командованием миротворческих сил. Ответственность за эту провокацию лежит полностью на грузинской стороне.

Отмена иммунитета бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе - очередная "пиарная" акция грузинских властей, не более того. Но в ней присутствует и практический элемент: в Грузии многие хотели бы поделить, видимо, немалое "наследство Абашидзе". Так что там началась "война за аджарское наследство".

Глава Грузии, начиная еще с предвыборной агитации, сел, если угодно, на двухколесный велосипед, на котором приходится все время ехать, иначе он падает. Создается впечатление, что Саакашвили создает на территории Грузии зоны управляемых конфликтов: на очереди Сухуми или, не дай бог, перекрытие Рокского тоннеля в Южной Осетии. При этом думается, что эти идеи не являются самостоятельными идеями собственно Саакашвили.

Между тем

Абсолютной неправдой назвали в Цхинвали сообщение грузинской телекомпании "Рустави-2" о том, будто командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта российский генерал-майор Святослав Набздоров пытался покончить с собой в рабочем кабинете. "Это абсолютная неправда. Непонятно, откуда они это взяли", - заявил советник президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Константин Кочиев. Начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов заявил, что не считает возможным комментировать настолько нелепую информацию, появившуюся из неизвестных и некомпетентных источников.

В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство МИД Независимость Южной Осетии и Абхазии