08.07.2004 06:00
    Поделиться

    Игнатьев представил Думе отчет ЦБ

    С доклада о прошлом годе на нынешние проблемы председатель Центробанка перешел, не дожидаясь депутатских вопросов.

    "С 13 мая Центральный банк отозвал лицензию у Содбизнесбанка, - напомнил Игнатьев события недавних дней. - Юридическим основанием для этого стало нарушение закона о противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

    Были и экономические причины. Содбизнесбанк проводил активную политику по привлечению вкладов.

    Примерно за год он увеличил объем привлеченных вкладов примерно в десять раз. Причем привлекал вклады по ставкам выше рыночных, в то время как у него, как показала проверка, был в значительной степени фиктивный капитал".

    Тем самым, по словам Сергея Игнатьева, Содбизнесбанк проявлял явные признаки финансовой пирамиды.

    "И если бы мы не отозвали лицензию тогда, - сказал глава ЦБ, - рано или поздно Содбизнесбанк стал бы банкротом, но с гораздо более серьезными последствиями".

    Теперь последствия, хотя и, мягко выражаясь, неприятные для вкладчиков, но поправимые. "Объем вкладов в этом банке, - сообщил Игнатьев, - 2,3 миллиарда рублей, и предварительный анализ его активов показывает, что эта сумма практически полностью может быть выплачена вкладчикам в процессе конкурсного производства".

    Председатель Центробанка выразил сожаление, что после объявления об отзыве лицензии временная администрация не могла войти в Содбизнесбанк на протяжении примерно двух недель. Это вызвало определенный ажиотаж, волну слухов в прессе. Появились так называемые черные списки.

    Кстати, некоторые из них, как заметил Сергей Игнатьев, он видел: три абсолютно разных списка. В них значились банки, к которым, по словам Игнатьева, у ЦБ были вопросы. Игнатьев пояснил: "У надзорного органа всегда есть вопросы к некоторым поднадзорным банкам, но они в большинстве случаев решаются в рабочем порядке, даже без предъявления каких-то серьезных санкций". Но в списках были и такие банки, к которым у ЦБ не было никаких претензий. И, напротив, отсутствовал банк, к которому вопросы были. Складывалось впечатление, что списки сформированы совершенно случайным образом. Хотя, сказал Игнатьев, на самом деле, конечно, они были сформированы не случайным образом, а с определенной целью, и "видимо, использовались в неблаговидных целях недобросовестными лицами".

    После всего этого ажиотажа возникли проблемы у "Кредит-траста". Он, как можно было узнать из сообщений в средствах массовой информации, "как бы имел того же собственника, что и Содбизнесбанк". Поэтому на банк был совершен набег вкладчиков, и в начале июня он прекратил платежи. 7 июня произошло резкое сворачивание объема межбанковского рынка.

    Центробанк постарался оперативно отреагировать на это, с 15 июня снизив ставки обязательных резервов банков. Поэтому банки в очень короткие сроки смогли получить дополнительные сорок миллиардов рублей. Казалось бы, наметился процесс стабилизации. Но, по словам Игнатьева, он был нарушен руководством ГУТА-банка, объявившим о практически полной остановке его деятельности.

    Со вторника ведутся интенсивные переговоры с руководством этого банка, а также Внешторгбанка и некоторых других крупных российских банков, в которых участвует Сергей Игнатьев. Речь идет фактически о покупке ГУТА-банка Внешторгбанком. В случае заключения этой сделки Центральный банк готов предоставить кредит Внешторгбанку под обеспечение государственных ценных бумаг, которые в большом объеме находятся в портфеле у Внешторгбанка. Тогда, заверил Игнатьев думцев, платежеспособность ГУТА-банка будет восстановлена. "Очень много зависит от доброй воли и от конструктивного подхода руководителей и собственников ГУТА-банка". Сергей Игнатьев сообщил депутатам, что есть серьезные проблемы у еще одного банка - "Диалог-Оптим". Они возникли примерно три недели назад. Но уже другой российский коммерческий банк проявил заинтересованность в решении финансовых проблем "Диалог-Оптима".

    В ЦБ вовсе не считают, что спасение утопающих банков - дело рук самих банков. Сергей Игнатьев рассказал депутатам об инициативах, которые предлагает Центробанк для исправления ситуации, сложившейся на банковском рынке. Подготовлен законопроект, который предусматривает для вкладчиков тех банков, которые не вступили в систему страхования, практически те же гарантии, которые даются вкладчикам банков, работающих в этой системе. В случае если у банка отзывается лицензия, вкладчик имеет право получить свой вклад полностью в пределах тех же самых 100 тысяч рублей. Источником средств в этом случае будет Центробанк. Вкладчикам все равно, кто вернет им их деньги, а банки, которые не вступили в систему страхования, постепенно уйдут с рынка. Вчера законопроект уже поступил в думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, и спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что на сегодняшнем заседании совета палаты он будет рассмотрен.

    Вторая инициатива Центробанка - резкое снижение норматива обязательных резервов. Эта мера, как пояснил Игнатьев, высвободит значительные средства коммерческих банков, что поможет им избежать проблем, которые могут возникнуть. Хотя, по мнению Игнатьева, проблемы носят не столько экономический, сколько психологический характер. Сейчас на счетах коммерческих банков России находятся очень значительные суммы. Можно сравнить: на 1 июля 2004 года - 223 миллиарда рублей, на 1 июля прошлого года - 165 миллиардов рублей. Но банки на фоне общей нервозности проводят очень осторожную политику - на всякий случай. Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк готов удовлетворить спрос на ликвидность вкладов без опасений, что это может привести к усилению инфляции. "Мы жестко контролируем курс рубля", - отметил он. И сравнил нынешнюю ситуацию с прошлогодней, когда в России денежная масса резко увеличивалась, но инфляция снижалась, потому что спрос на деньги резко вырос.

    Депутаты Госдумы, впрочем, не считали принимаемые Центробанком меры достаточными. Они недобрым словом поминали дефолт 1998 года, подозревали недобросовестных чиновников в намеренном обострении ситуации в банковской сфере, спрашивали, знают ли о ней президент и правительство, требовали от Сергея Игнатьева гарантий. "Обнадежьте, - просил Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР), - ваше слово - это спокойствие вкладчиков". Со своей стороны Митрофанов также внес свою лепту в решение возникших проблем, предложив Центробанку переехать из Москвы в Санкт-Петербург.

    На это предложение Игнатьев никак не отреагировал, чем обидел либерал-демократов. Но сообщил, что разговаривал и с вице-премьером Александром Жуковым, и с министром финансов Алексеем Кудриным. Правительство - в курсе. И вместе с Центробанком готово принять все меры, чтобы ситуация стабилизовалась. С оптимизмом оценил перспективы решения проблем в банковской сфере и председатель Госдумы Борис Грызлов - в ближайшее время ситуация значительно улучшится, сказал спикер после того, как депутаты утвердили отчет ЦБ за прошлый год.

    Поделиться