Новости

08.07.2004 00:20
Рубрика: В мире

Педофилы разорили американских католиков

Объявление банкротства приостановит судебное разбирательство по делу священника, обвиняемого в совращении более 50 мальчиков.

Архиепископ Портлендский уже удовлетворил претензии 130 человек, утверждавших, что они стали жертвами сексуальных домогательств со стороны священнослужителей. На оплату материального ущерба ушло более 53 миллионов долларов.

Епархии США угрожает еще несколько десятков исков, которые пока еще не рассматривались в суде.

По американским законам в случае объявления банкротства организация освобождается от судебного преследования на время, предоставляемое для ее реорганизации.

Другие католические епархии США испытывают аналогичные трудности. Епархия Санта-Фе в Нью-Мексико была вынуждена занять приходских денег для того, чтобы свести концы с концами под натиском исков.

Одна из крупнейших епархий Америки - бостонская - где скандал, вызванный обвинениями священников в сексуальных домогательствах, разгорелся два года назад, предпочла расстаться с частью имущества во избежание банкротства.

Всего в США католической церкви пришлось выплатить около 650 миллионов долларов жертвам сексуальных надругательств. Помимо этого священникам приходится дорого платить за урон, нанесенный этими скандалами репутации и престижу церкви.

Между тем на фоне заявлений о скором банкротстве епархий на конференции в Далласе, штат Техас, епископы Римско- католической церкви США приняли новые правила, регулирующие ситуации, когда священников обвиняют в педофилии.

Теперь любой священник, признанный виновным в сексуальном надругательстве над ребенком, будет отстранен от прямых контактов с паствой, однако не обязательно будет лишен сана.

Люди, ставшие жертвами развратных действий священников-педофилов, разгневаны тем, что ни один епископ не был в итоге лично наказан и некоторые педофилы останутся в лоне церкви. "Это все равно, что сказать полицейскому, который убивал подозреваемых, невинных людей: ты по-прежнему будешь полицейским, мы дадим тебе пистолет, только ты не будешь показываться на глаза людям... Это смешно. Ни в одной другой профессии такого не бывает", - говорит один из пострадавших.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники