Новости

08.07.2004 02:00
Рубрика: Власть

Служить бы рады...

Казакам надоело охранять рынки
Чем ближе рассмотрение в Государственной Думе закона о казачестве (оно намечено на осень), тем активнее становятся сами казаки, и тем больший интерес к ним проявляют представители власти.

Чтобы еще раз "донести" и "выслушать", в Новочеркасске собрались за одним столом полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Яковлев, советник Президента Геннадий Трошев и атаманы трех казачьих войск: Донского всевеликого, Кубанского и Терского. В таком составе встреча проводилась впервые. И кстати, подобные мероприятия с участием лидеров казачьего движения и власти недавно прошли на Дальнем Востоке и в Поволжье.

Для встречи был выбран Новочеркасский музей истории донского казачества. Казачья парадная форма хорошо гармонировала с выдержанным в бело-синих тонах интерьером зала. Наверное, из-за висевших на стенах старинных картин и копий орденов, которыми в прежние времена было награждено казачество, атмосфера была несколько торжественной. Видимо, дух самого помещения в какой-то мере повлиял на участников встречи - говорили эмоционально и откровенно.

Так, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий сказал:

- Если государство не обратит на казаков в ближайшее время должного внимания и они не почувствуют себя ему нужными, то есть большая вероятность "вливания" части казачества в организации националистического толка.

Чтобы этого не произошло, по общему мнению собравшихся, необходимо как можно скорее принять закон о казачестве, в котором должны быть прописаны все аспекты взаимоотношений государства и казаков. Последним надоело охранять рынки и дачи, они стремятся к государственной службе.

По словам атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, у реестрового казачества сегодня прав меньше, чем у любого коллектива художественной самодеятельности, так как оно существует вне правового поля. Казаки-общественники же работают по Закону об общественных организациях.

Жаловались казаки на обстановку в республиках Северного Кавказа. Местная власть здесь якобы чинит препоны, к примеру, в регистрации уставов. Такие вещи происходят прежде всего в Чечне. А главной своей болью и работой руководители Терского войска называют отстаивание прав и интересов русскоязычного населения.

Вспоминали атаманы и случаи физической расправы над лидерами казачества, даже убийства.

Eсть вероятность вливания части казачества в организации националистического толка

Полпред Владимир Яковлев пообещал дать поручение главным федеральным инспекторам, чтобы они помогли казакам в регистрации, решении экономических и других проблем. О позиции и бедах казаков он пообещал доложить президенту РФ Владимиру Путину.

Больной темой для казаков являются и кадетские образовательные учреждения — единственное, на их взгляд, место, где по-настоящему осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Самостоятельно их финансирование наш регион не тянет. Владимир Яковлев привел в пример Санкт-Петербург, где на финансирование десяти кадетских корпусов средства выделяются как из местного бюджета, так и из федерального центра. Полпред с атаманами сошлись на том, что необходима федеральная программа поддержки кадетских корпусов, о чем будет также доложено главе государства.
Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники