08.07.2004 01:10
    Поделиться

    Экономическая преступность на границе

    - Анатолий Владимирович, в чем сходство и различие экономической преступности в наших странах?

    - В принципе, по структуре различий практически нет. Основные виды преступности - это контрабанда, ложный транзит грузов, незаконные операции с энергоресурсами, черными и цветными металлами, драгоценными камнями, фальшивомонетничество. Кстати, поддельная валюта обычно "импортируется" в Беларусь из-за рубежа. Главным образом - из России. Используют белорусский "транзитный коридор" и для нелегального провоза товаров. В частности, спирта российского производства. Часть его "оседает" в Беларуси. За прошлый год мы выявили 28 подпольных цехов, изъяли 26 тысяч бутылок фальсифицированных спиртных напитков, десятки тысяч поддельных акцизных марок, этикеток. Уже в этом году из нелегального оборота изъяли около 300 тонн спирта.

    - Милиция свое дело знает. Но, видимо, чтобы решить проблему, нужно включать более мощные законодательные рычаги?

    - Да, нашим законодателям здесь надо бы основательно поработать. На сегодняшний день ситуация такова. Производство и оборот денатурированных спиртов в России практически не контролируется. Огромное количество непищевой спиртосодержащей продукции идет на экспорт, в том числе и в Беларусь. Причем по белорусским законам на ввоз через восточные рубежи денатуратов почти нет никаких ограничений - ни лицензий, ни квот. Единственное условие - чтобы упаковка не превышала 3 литра. А ведь денатурированные спирты, несмотря на химические добавки, - по сути дела, дешевое сырье для производства ликероводочных суррогатов. В феврале 2004 года органы внутренних дел Беларуси и России провели комплексные мероприятия "Алкоголь-2004". В России изъяли 175,5 тысячи литров этилового спирта, около миллиона литров суррогатной алкогольной продукции, в том числе 872,5 тысячи литров весьма опасной для здоровья и жизни. Словом, наше мнение, которое полностью разделяют и российские коллеги: необходимо ввести лицензирование оптовой торговли такой продукцией.

    Кроме того, для импорта ряда товаров и грузов установлен особый порядок, который распространяется на так называемую акцизную группу. В первую очередь это автомобильное топливо и смазочные материалы, спирт, алкоголь, табачные изделия, пиво. Реализация этих товаров высокоприбыльна, и понятно, что коммерсанты, да и простые граждане пытаются провезти их в обход таможенных пошлин. В этом направлении мы особенно активно сотрудничаем с российскими партнерами. Приведу несколько свежих примеров. Вблизи городского поселка Лиозно задержали индивидуального предпринимателя из Витебска, который на "МАЗе" вез 17,9 тысячи литров пива российского и украинского производства. Накладные документы отсутствовали. По решению суда товар на сумму 50,3 миллиона рублей конфисковали и обратили в доход государства. За последнее время поток "хмельной" контрабанды удалось значительно снизить. Если за прошлый год изъяли 62,3 тысячи декалитров пива, нелегально ввезенного из России в Беларусь, то в этом году - лишь 6,5 тысячи.

    В апреле прошлого года мы провели спецоперацию "Табак". Результат многочисленных проверок - 492 административных протокола, изъято 81 тысяча пачек "нелегальных" сигарет на сумму 61 миллион белорусских рублей. Россияне в свою очередь провели 49 тысяч проверок, выявили более 16,3 тысячи нарушений, возбудили 292 уголовных дел, конфисковали 262 миллиона сигарет и 11 тонн сырья. Сумма предотвращенного ущерба - около 31 миллиона российских рублей.

    Естественно, у нас налажены хорошие связи между подразделениями по борьбе с экономической преступностью наших государств. Своевременно обмениваемся оперативной информацией, оказываем правовую помощь и содействие в оперативно-розыскных мероприятиях, поэтому нередко командируем своих сотрудников в российские области.

    - Известно, что существует и такая проблема: криминальный бизнес, пытаясь легализоваться, "отмывает" свои капиталы. Насколько это актуально для Беларуси и России?

    - Хотелось бы уточнить юридическое значение понятия "отмывание". В данном вопросе взгляд белорусского и российского законодательства несколько отличается. У нас уголовно наказуема легализация денежных средств, добытых преступным путем. То есть, сначала необходимо доказать, причем в судебном порядке, что капитал получен преступным путем, а потом его легализовали, пустив в коммерческий оборот. Российский уголовный кодекс предусматривает наказание не только за "отмывание", но и за легализацию финансовых средств. Другими словами, "заработанный" не только преступным, но и любым незаконным путем: с нарушениями, за которые предусмотрена не уголовная, а административная ответственность. Словом, российские законодатели шире посмотрели на эту проблему.

    Поделиться