Новости

08.07.2004 03:00
Рубрика: Власть

Паспортный стон

Пять тысяч татарстанцев остались без удостоверения личности

Результаты в цифрах таковы. С июня 2001 года по июль 2004 татарстанцам было выдано 3 миллиона 233 тысячи 296 паспортов нового образца. Причем почти 82 процента из них – с национальным вкладышем. То есть с изображением не только двуглавого российского орла, но и герба Татарстана, и с надписями на татарском языке. Кстати, по словам заместителя начальника ПВУ МВД РТ Сергея Гаврильчика, «обзавестись» национальным вкладышем имели право все республики, имеющие собственный официальный язык, кроме русского. Однако на практике осуществили это дорогостоящее мероприятие лишь Татарстан и Башкортостан.

Как признался Ильдар Халитов, некоторые жители республики сначала настороженно относились к паспортам с «татарским акцентом». Впрочем, особых проблем с решением вопроса не возникало. Если кто-то хотел паспорт без вкладыша – получал без вкладыша.
Начальник паспортно-визового управления напомнил, что продленный МВД Российской Федерации срок обмена паспортов старого образца уже истек. И с первого июля 2004 года просроченные удостоверения личности просто-напросто недействительны. Обладателей старых паспортов будут теперь наказывать согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях: либо выносить им предупреждение, либо штрафовать на сумму до одного минимального размера оплаты труда. Опоздавшие действительно есть, но их сравнительно немного, к первому июля 2004 года в республике осталось около 5000 граждан, не обменявших паспорт. Среди них – зарегистрированные в Татарстане, но в действительности проживающие за пределами Российской Федерации, лица, пребывающие в лечебных учреждениях, лица преклонного возраста и малообеспеченные граждане и даже те, кто отказывается менять паспорт в силу религиозных убеждений… Последних, впрочем, совсем мало – около трехсот человек. Кого-то из них пугает возможное «дьявольское» сочетание цифр в номере паспорта, кого-то – изображение креста на российском гербе. Кстати, по словам Ильдара Халитова, среди последних преобладают не мусульмане, а представители нетрадиционных религиозных течений. Иначе говоря, сектанты.

Как подчеркнул Сергей Гаврильчик, сотрудники органов внутренних дел не станут «валом» штрафовать всех опоздавших.

– Все зависит от конкретных причин, по которым произошла задержка, будем к каждому подходить индивидуально, – сказал он. – Что же касается малообеспеченных граждан, в настоящий момент ищем средства, чтобы помочь им осуществить обмен. А вообще, тем, кто опоздал, нужно сейчас срочно бежать в паспортный стол. Фактически эти люди остались без удостоверения личности…

Как оказалось, проведение паспортной реформы явно способствует борьбе с преступностью. «По ходу действия» сотрудниками органов внутренних дел республики было выявлено 4380 преступников, многие из которых находились в розыске.

К тому же с 20 апреля по 1 июля в Татарстане проводилась операция «Законный паспорт», за время которой работниками милиции было проверено 4511 мест возможного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, 350 общежитий, 195 рынков и 110 гостиниц. Всего в результате проверок было выявлено 9050 фактов проживания без удостоверения личности. Привлечены к административной ответственности 2898 иностранных граждан, 129 человек доставлены в органы внутренних дел за нарушение паспортного режима. Вообще, в 2004 году борьба с незаконной миграцией и незарегистрированным проживанием в республике активизировалась. Если в 2003 году из Татарстана было в административном порядке выдворено около 700 иностранцев, то за шесть месяцев этого года выдворенных уже более семисот. Кстати, чаще всего неофициально навещают Татарию жители ближнего зарубежья. Иначе говоря, граждане бывших братских республик – Узбекистана, Казахстана и некоторых других. А «на корню», признались сотрудники паспортно-визового управления, вопрос с незаконной миграцией все равно решить сложно. Конечно, иностранцев, нелегально проживающих в Татарстане и России, возвращают на родину. Причем порой это приходится делать за счет управления по делам миграции МВД РТ. А вот возвращаются многие из них уже самостоятельно…

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники