Новости

08.07.2004 02:15
Рубрика: Власть

Секретный Пичугин

Судья потребовала с адвокатов подписку о неразглашении гостайны

Генпрокуратура обвиняет Пичугина в организации убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего советника главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

В ходе вчерашнего заседания судья Наталья Олихвер пыталась взять с двоих адвокатов Пичугина подписку о неразглашении государственной тайны. Об этом поведал журналистам один из защитников - Эдуард Сафроновский.

- Никто из нас в глаза не видел постановление, согласно которому уголовное дело в отношении Пичугина и Пешкуна засекречено, - заявил Э. Сафроновский. - Мы внимательно изучили более тридцати томов этого дела, но о придании ему секретного статуса ничего не нашли. Хотя судья уверяла нас, что уголовное дело поступило в Мосгорсуд уже с грифом "секретно". Суд не представил никаких документов, объясняющих, кто и на основании чего засекретил дело.

Адвокаты отказались дать такую подписку, сославшись на статьи 9 и 11 закона о гостайне, которые устанавливают порядок засекречивания материалов дела. Вопрос о том, чтобы с адвокатов взять подписку о неразглашении, судья все-таки намерена рассмотреть на следующем судебном заседании.

В настоящее время А. Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово". Предварительные слушания по делу проходят в закрытом режиме.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд ЦФО Дело ЮКОСа