Новости

08.07.2004 00:20
Рубрика: Общество

Блажен, кто верует

в… тайские таблетки для похудения

Майор наркотической полиции Андрей Рубцов высыпал на стол груду полиэтиленовых упаковок с разноцветными таблетками. Это были так называемые тайские таблетки для похудения — Medislim. Если верить надписям на упаковках, то произведены они в Бангкоке (Таиланд). К ним прилагался текст на двух страничках под названием «Суперкомплекс для радикального снижения веса».

Инструкция по применению таблеток гарантирует чудеса для желающих похудеть и убеждает, что они  очень полезны для здоровья. И для закрепления эффекта похудения не стоит ограничиваться минимумом потребления пакетов, а желательно съесть таблеток поболее. А еще лучше после курса попринимать «стабилизатор», когда «вес приблизился к идеальному, вам необходимо закрепить его на этом уровне».

Почему данные таблетки находятся в сфере внимания ФС наркоконтроля России? Они содержат сильнодействующие вещества: фенфлюрамин, дизепам, амфепрамон, фентермин, фенамин. Вещества эти далеко не безобидны и могут применяться только по назначению врача. Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. Он уменьшает аппетит и способствует более быстрому наступлению чувства насыщения пищей. Из организма препарат выводится медленно, возможны явления накопления.

Фенамин должен применяться с осторожностью и только по медицинским показаниям. При передозировке препарата могут возникнуть головокружение, озноб, тошнота, потеря аппетита, бессонница, тахикардия, аритмия, а при длительном бесконтрольном применении возможны тяжелые нервно-психические расстройства вплоть до шизофренических психозов. Отпускается он с такими же ограничениями, как наркотические средства. Комментарии, как говорится, излишни.

А кто в данном случае назначает тайские таблетки для похудения? Читаю и не нахожу никаких ссылок на конкретные адреса. Лишь сказано, что в некоей «нашей клинике» что-то там разработано… Завершается инструкция такой фразой: «По всем возникающим у вас вопросам обращайтесь к своему консультанту».

Думается, что это распространитель «чудо-таблеток», который заинтересован в том, чтобы сбыть их в возможно большем количестве, получить максимальный доход, а уж до здоровья потребителей ему нет ровным счетом никакого дела.

Таблетки ввозятся в нашу страну всевозможными частными лицами или недобросовестными коммерческими фирмами и, что удивительно, пользуются высоким спросом у людей, надеющихся на чудо быстрого похудения и оздоровления.

У потребителей тайских таблеток возникают претензии, жалобы. А затем они подают заявления в правоохранительные органы. Да, в силу указанных выше свойств таблетки на время резко подавляют аппетит, мешают усвоению пищи. Но вскоре после окончания их приема с весом все возвращается на круги своя, плюс — побочные явления, создающие проблемы со здоровьем: истощение организма, нарушение обмена веществ, привыкание к «допингу».

А напор распространителей тайских таблеток растет: появились сайты в Интернете, где такая реклама идет, что у желающих сбросить лишние килограммы дух захватывает от перспектив.
Открываю один из таких сайтов. Чего здесь только нет: суперпредложения, скидки для оптовиков, расписываются чудодейственные свойства таблеток, заверения в том, что «не было ни одного случая ухудшения здоровья. Тайские таблетки — полностью натуральный травяной препарат». По поводу трав, однако, врут. Экспертиза показывает, что содержимое таблеток — чистая химия. Перечисляются различные страны и города России, в которых активно раскупаются тайские таблетки, даются заверения в том, что многие известные эстрадные звезды приобрели идеальные формы благодаря таблеткам.

А кто все это предлагает? Вот тут опять загадка. Упоминается какой-то «развивающийся госпиталь», но какой — не уточняется.

Заканчивается реклама фразой: «Письма по поводу тайских таблеток направлять Ивану Ивановичу». И следует адрес электронной почты. Адреса и имена довольно часто меняются. Почему? Да потому, что аферисты понимают, что их можно привлечь к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Впрочем, наш потребитель может и избежать серьезного вреда здоровью. Правда, не получив при этом и никакой пользы для него.

Некоторое время тому назад у нас стало появляться китайское средство для похудения «LiDa», а затем — «XinLiDa». Упаковка стоит 300 рублей. А что содержат таблетки? Всего лишь слабительное и мочегонное средства. (Аналогичное содержание у таблеток, продающихся в фольге, но без картонной расфасовки, и носящих название «Darling»). Если кто-то испытывает в этом потребность, то за такую цену можно купить море пургена! Остается только вспомнить расхожую истину, гласящую, что обманутым бывает тот, кто позволяет себя обмануть…


Как лучше похудеть?

Татьяна Данилова, танцовщица:

— В Японии, Корее, Китае знаете, как наши девчонки худеют? Вызывают рвоту по два-три раза в день или пьют сильные слабительные таблетки. Живот так сводит, что кричишь от боли. Фигура потом отличная, а вот здоровья никакого. Некоторые доводят себя до серьезных заболеваний, к примеру, до язвы.

Анфиса Смолина, пенсионерка:

— Надо заметить, что проблема поддержания населения в хорошей физической форме волновала руководство нашей страны давно — именно с этой целью и был придуман тренажер «Дача». Берете с собой минимум еды, фигуру укрепляете на специально выделенном для этого садово-огородном участке. Для усиления спортивности дачный участок возьмите в месте, удаленном от цивилизации на максимальном расстоянии — прогулка с утяжелением в 10-20 килограммов от остановки ближайшего автобуса до вожделенного тренажера сжигает излишки жира и укрепляет спортивный дух. В этом году похудела уже на 16 килограммов. Перестала печь пирожки и булочки и ужинать после 18 часов.

Ольга Пригоцкая, предприниматель:

— Худею уже третий раз — иглоукалывание, массаж, диета. Сбросила пять килограммов. Хотя стараюсь поддерживать себя всегда в форме. Проблема не во внешнем виде, а в том, что избыток жира ограничивает наши возможности, делает нас малоподвижными и ленивыми. Посмотрите, сейчас полных людей стало очень много. А на каждом шагу продают пиво, сосиски, разнообразную выпечку. В кафе не предлагают нормальные и приемлемые по цене горячие обеды. На днях в кафе попросила бульон. Принесли неестественно желтого цвета — оказалось, что он из кубика. И правильно, что за границей людям предлагают потреблять меньше сахара, соли и различных напитков, содержащих кислоты. Одновременно хорошо бы призвать наше правительство повысить налоги на те отрасли пищевой индустрии, которые выпускают слишком калорийные продукты, и финансировать программы, содействующие здоровому образу жизни.

Александр Николаев, компьютерщик:

— Уже похудел на много килограммов. Как? Надо больше внимания уделять своему здоровью — ходить в спортзал, делать массажи и правильно питаться. Здоровье — это наша личная ответственность перед собой.

Ирина Титаева, служащая:

— Занимайтесь спортом, массажем и вечером не кушайте. В нашем рационе все больше преобладает пища быстрого приготовления. Нормальную еду надо готовить.

Марина Глебова, директор ателье:

— Похудела резко на десять килограммов. Пила китайские таблетки и запивала китайским чаем для похудения. Голодание вызвало нехватку жизненно важных веществ. Добавьте к этому слабость, ухудшение внешнего вида, снижение иммунитета с простудами. К тому же сейчас опять набрала вес. Но второй раз так худеть не буду. Лучше вечером не есть и рот заклеить скотчем.

Ольга Ушакова, главный специалист министерства здравоохранения Хабаровского края:

— Я сама не худела. А проблема лишнего веса сегодня обозначена в Хабаровском крае, как во всем мире и в Российской Федерации. Ведь избыточный вес и ожирение стимулируют развитие ряда тяжелых патологий — сахарный диабет, артериальную гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания.

Светлана Кириллова, студентка:

— Единственное, что нужно сделать — представить все вселенские несчастья, свалившиеся на вас одномоментно. Не попадете в психбольницу — похудеете. Попадете — тоже. Там, во-первых, не до этого, да и кормят так себе. И наконец, главный и единственный способ похудеть: перестаньте худеть! Разве вы не осознаете, что время, потраченное вами на углубление собственных комплексов и самоедство, вполне могло бы быть потрачено на поиск личного счастья. От которого у вас все наладится — и с фигурой, и с головой.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск Как похудеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники