Новости

08.07.2004 03:00
Рубрика: В мире

Тегеран стоит насмерть

За свое право иметь ядерное оружие

Это заявление он сделал после встречи с депутатами иранского парламента. Незадолго до признания главы иранского оборонного ведомства шеф израильской военной разведки генерал Аарон Циви Фаркаш в своем телевизионном выступлении предположил, что уже к 2007 году Иран будет обладать возможностями для производства ядерного оружия.

"Иран не предпринимает никаких попыток, чтобы остановить свою ядерную программу. Если ее разработка до весны 2005 года продлится такими темпами, как и сейчас, то к 2007 году у этой страны будет ядерное оружие", - заявил Аарон Фаркаш.

Накануне министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом и государственный секретарь США Колин Пауэлл обвинили иранские власти в том, что Иран утаивает от всего мира свою ядерную программу. "Иран - страна, которая объявила, что может запустить ракету, способную уничтожить Израиль. В связи с этим мы должны проявлять беспокойство в связи с усилиями Ирана по созданию ядерного оружия", - заявил глава МИД Израиля Шалом.

Публичное выступление главы минобороны Ирана стало реакцией на жесткие заявления Вашингтона и Тель-Авива.

Поводов для этого, по его словам, нет. "У МАГАТЭ есть полная информация о ядерной программе Ирана. Если произойдет военное нападение, то это будет означать, что агентство собирало данные для подготовки военного нападения", - заявил Шамхани. Он подчеркнул, что после таких возможных действий со стороны американцев Ирану "придется отказаться от всех обязательств в области атома".

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Распространение оружия массового поражения