Новости

08.07.2004 06:00
Рубрика: Экономика

Надо ждать, когда это кончится

Текст: Евгений Ясин (научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики")

- Лично я, будучи таким же рядовым вкладчиком, как все, не собираюсь ничего предпринимать. Я просто сижу и жду, когда это кончится.

Однако на вопрос "Означает ли в ваше спокойствие, что банковского кризиса в стране нет", лукавить не стал, а напротив, признал, что, если "сегодня люди мечутся и толпятся возле банков, то значит этот кризис налицо". Тем не менее его основную причину Ясин видит в субъективном факторе, так называемом "эффекте домино", или цепной реакции вкладчиков, которые, пройдя последние 10 лет через несколько денежных банковских чисток, уже никому не верят и боятся быть в очередной раз быть обманутыми.

" Если бы я был на месте председателя Центробанка и увидел, что на межбанковском рынке начинается "эффект домино", то для того чтобы погасить панику, немедленно бы "выбросил" на этот рынок определенную долю кредитов из резервов Центробанка, и все было бы нормально, заметил Ясин. А далее уточнил, что "сейчас не 1996 год, тем более резервы Центробанка позволяют это сделать, хотя бы на определенное время".

Однако в этом вопросе, по словам Ясина, Центральный банк "оказался слишком консервативным и не решился на такие меры". "Черные вторники" возникают только за счет паники, а гасятся только деньгами. То есть сегодня в Центробанке должны понять: чем дольше ожидание, тем больше потом денег потребуется, резюмировал Ясин.

Экономика Финансы Банки Банковский кризис летом 2004 года