Новости

06.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Телевизионная арифметика

Владимир Кулистиков стал генеральным директором НТВ

Если с приходом на телеканал Николая Сенкевича в качестве рулевого сотрудники НТВ испытали очередной шок, поскольку до этого назначения Сенкевич в телевизионных делах "замечен не был", то появление Владимира Кулистикова в директорском кресле телеканала было воспринято гораздо спокойнее. С Кулистиковым коллектив телеканала знаком давно. Впервые появившись на НТВ в 1996 году, он занимал различные руководящие должности: был главным редактором новостей, с декабря 1997 года возглавлял службу информации, а затем был первым заместителем гендиректора - руководителем службы информации.

В связи с назначением Кулистиков произнес все необходимые дежурные слова о необходимости укреплять позиции телеканала, однако, скорее, ему придется выполнять задачи "информационного кризис-менеджера". Период "лечения" Сенкевичем НТВ привел к тому, что доля телеканала неуклонно падает, да и последний скандал с самым рейтинговым телеведущим Леонидом Парфеновым также сыграл свою роль.

В ВГТРК, где до вчерашнего дня Кулистиков занимал пост зампреда компании, одновременно являясь первым замом гендиректора телеканала "Россия" и директором дирекции информационных программ, его уход не то чтобы стал неожиданностью, но и не слишком обрадовал руководство. Уход такого профессионального информационщика, каким является Кулистиков, безусловно, является серьезной потерей. Однако, по информации "РГ", второе пришествие Кулистикова на телеканал НТВ состоялось не без участия власти. Пока на ВГТРК его должность остается вакантной, этот вопрос будет решаться в течение ближайших двух недель.

Первые отклики на назначение нового главы НТВ можно назвать осторожно-оптимистичными для дальнейшей судьбы телеканала. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский положительно оценивает назначение Владимира Кулистикова гендиректором НТВ: "Я давно знаю Владимира Кулистикова как серьезного профессионала, очень ответственно относящегося к своей работе и искренне ее любящего. Думаю, что это назначение имеет абсолютно позитивный характер". Ведущий программы "Свобода слова" на НТВ Савик Шустер также заметил, что Кулистиков "абсолютный профессионал": "Я работал с Кулистиковым огромное количество времени и могу дать ему самую положительную оценку".

Однако существуют и более радикальные оценки. Так, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко считает, что с назначением Кулистикова для НТВ мало что изменится: "На самом деле компания при всем при этом деградирует, идет редукция в сторону лояльности, компромиссности, угодливости".

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники